2016/12/29 10:46

・人生三毛作…30年は人として一人前にさせていただく時代、いわば社会から与えられる時代。次の30年は最も旺盛に社会で活躍する時代。三毛作は社会に還元する時代。

・一人ひとりの自立性を高めることこそ、最も今の世の中に必要なのではないか。自分の身の丈に応じて小さくとも少しずつ自分の力で変化させる大切さが理解できる人。人に責任を転嫁せずに、自ら責任をとることができる範囲で、一歩一歩努力することができる人を一人でも多く増やしたい。

・ディズニー成功要因・・・「It takes people(結局は人なんだ)」by ウォルト・ディズニー

・経営コンサルタントという仕事を通して、「他者」に優しく、豊かな人生を「自ら」切り開いていける人を一人でも多くしたい。どこの会社にいても、どこの組織、学校、家庭にあっても、そこにいる一人ひとりが、充実感を持ち、達成感を感じ、日々成長することを実感できる、毎日の小さな幸せの積み重ねこそ本当に大切なこと。

(株式会社 独立宣言 代表取締役 入部直之氏)