2015/06/22 22:52

環境の違いが著しいと、どうやったらうまくいくかを、事例で見てもなかなか納得がいかないものです。その点、失敗をみると、どんな組織であってもどこか通じる部分があるように感じます。
あまり一般的な組織ではないと思いますが、公務員の失敗事例はなかなか外に出てこないので、公務員っぽい組織の雰囲気を類推するのによいと思います。
解決策はあくまでもヒントなので、事例を見て、自分ならどうする、どう解決するか、を考えるためのネタづくりによいと思います。

2014/07/20 22:39

失敗事例から大学職員の人材育成を考える書籍。
こういったケーススタディ形式の書籍だと、自分が普段から接している業務に関連する問題などが頭の中に分かりやすく入ってくる。

あわせて、これからの大学における人的資源管理の重要性を再確認できた。同じ職場の人にも一読を勧めてみたい。