送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2016/11/24 16:35

七夕や中秋の名月やホワイトデーなど、記念日にまつわる話を集めたアンソロジー。
星海社文庫さんは装丁が可愛らしくてすごくいいです!

・森川空のルール 番外編/ミタヒツヒト
主人公の前から姿を消した少女・森川。彼女の影を追いつつも、主人公はクラスメイトの早坂遥と親しくなる。
早坂遥は魅力的な少女だが、やはり主人公は森川に惹かれている。主人公は遥に恋愛関係ではなく友達として、ホワイトデーの贈り物をする。

・星の海にむけての夜想曲/佐藤友哉
全然内容知らないで読んだら先生と生徒の話で、こういうのが好きな私は大興奮でした。
花に空を覆われ、空を知らない人間たち。星を見たらもうそれで、心が満たされてしまう。
かなり切ない、SFチックな話でよかったです。

・キタイのアタイ/支倉凍砂
クールな理系女子東堂のツンデレが可愛かった。

・月のかわいい一側面/犬村小六
竹取物語の設定を上手く生かした、輪廻転生スペクタクルロマン!
話は現代だしヒロインも現代っ子だけど、最後がなんか宗教的な念をも抱かせる引き方で圧巻でした。

・青春離婚/紅玉いづき
同じクラスで、苗字がカブってしまった主人公の郁美と灯馬。しかもかなりレアな苗字だったので、クラスメイトから「夫婦」と呼ばれるようになる。
クラスで浮かないように、夫婦とからかわれても何でもないふりをしようと決めた二人だが、灯馬のアプリ作成を郁美が手伝うことになり、急速に親しくなる。
灯馬に惹かれる一方で想いをつたえられない郁美。灯馬のアプリは完成して生徒たちの間に広がったが、規模が大きすぎてもはや「ふたりだけのもの」にしておくことができなくなった。
そして同じタイミングで郁美の両親が離婚することになり、共有していた「珍しい苗字」も手放すことになる。
「ふたりだけ」の世界が壊れたと悲しむ郁美は、灯馬に「離婚しよう」という。
しかしそれは別れの意味ではなく、再出発を決めた言葉だった。

2014/06/26 10:40

読めばきっと、恋したくなる。
いつまでも、まごころを君に「ホワイトデー」。
夜空を飾る星々に心奪われるふたりの「七夕」。
この想い、確率論でも証明できない「くじの日」。
遠い記憶を手がかりに、愛しい君との再会を誓った「十五夜」。
結婚に恋したふたりの、指先からはじまる「いい夫婦の日」。
5人の作家が“記念日”をテーマに紡いだ、とっておきの恋物語。

2014/06/26 19:17

記念日に想いを託すのは、お洒落かも。。。

星海社のPR