ラブコメの法則

ラブコメの法則 みんなのレビュー

2014/09/16 15:19

文章は、ね。
好き嫌いはあるんだろうけど、私は好き。
ただ、キャラクターがねぇ。
どうも魅力的である筈の女のひとたちがそう感じられないって言う。
みんな、毒はあるけど華がない感じ。
ヒロインに至っては、その『毒』さえもなっしん。
感じられたのはイタさのみ。

ストーリーが(言ってしまえば)どうでも良さゲなものだけに、キャラ勝負だったと思うのよ。
『Mr.グッドドクター…』のヒロイン(と女友達)を描いたかただけに残念。

2015/08/26 22:37

2015年上半期の直木賞受賞の際、選者からこれ以上ないほどの賛辞を受けていたので、受賞以前の作品を探してみた。
見つけてびっくり。
ラブコメ??
タイトルも表紙も随分と軽いね??
軽いのが嫌いなわけではないのだけど、受賞作のイメージ(未読)とかなり違ったので驚いた。
受賞スピーチで、作者がこれまでと傾向が違うので戸惑われるかもと言っていたのを思い出す、その通りだった。
映画の脚本を書くことを諦めた主人公の、その諦めた脚本の筋はとてもいい。
実際に映画で見たい。
ただ…作中作が良い小説はそれ自体も良いことが多いけれど、今回は、うーん。
まとまりがなく、キャラクターも描き分け切れていない印象。
結末も唐突に思えたし…。
素直に絶賛されている受賞作から読むべきだったかな…。

2014/08/06 01:32

映画業界でどうにか食いつないでいる冴えない男の恋愛。
出てくる女たち(親戚たち)のキャラがとにかく強い。
交わされる会話も軽妙、テンポも良くポンポン進む。
ヒネリの効いた今までにないラブコメ。

2014/09/01 08:44

作品全体から漂う凄まじい毒と下ネタ。そして、ムダに高いテンションについていけなかったので読んでいる最中は始終、死んだ魚のような目で文章を目で追った。タイトルと表紙に騙された感じがハンパない。博多弁なのだろうか。何が何やら…。作品についていけないけど気になるから読んだがあまり記憶に残っていない。

2015/10/23 06:24

女系家族で育った男の人の長所と短所をしっかり持ってる杜夫。『いい眼鏡はかけとうことを忘れる…なるようになるってこと』深いです。
いろんな映画の題名とともに現実のつらさをコミカルに描いてて文字になった博多弁もあったかいです。

2016/12/21 12:39

会話がどきつい。
博多弁はリズムがあってよかったが。
チェックしようと思う映画はいくつか合った。