横浜線ドッペルゲンガー 1 (ヤングジャンプ・コミックス)(ヤングジャンプコミックス)

横浜線ドッペルゲンガー 1 (ヤングジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

• 玉木ヴァネッサ千尋
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2014/07/18

過去の自分よ、助けてくれ

2017/03/11 22:36

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

冤罪で死刑が確定した主人公が、死刑台に連れていかれ、死んだ…と思った瞬間 事件が起こる直前までタイムスリップしていた、という出だしです。

そして主人公が助けを求めに向かったのは過去の自分。もう…塀の中の生活が彼を変えてしまったのが一目瞭然で、全然別人です。

なんとなく、過去の自分と大対峙するというのはタブーなのかな…と感じていたんですが、この主人公はがっつり絡みに行くなー!!作中のドッペルゲンガーの引用で「ドッペルゲンガーに会った人間は、死ぬ」とありましたが、まさかそんな展開になるのかな…

横浜線ドッペルゲンガー

2017/03/11 10:07

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドッペルゲンガー…
もう一人の自分に会うこと。
会ったら死んじゃうこと。
ドッペルゲンガーって未来の自分が過去の自分に…
そう思わせるストーリーにもなっていますね。

2015/01/28 16:23

連続殺人事件の犯人として冤罪で死刑にされた主人公がタイムスリップして事件の真犯人を…という話だけど、タイトルにドッペルゲンガーとあるように、主人公が同じ時系列世界に二人存在することになり、幸せな主人公と死刑まで精神的に追い込まれた同じ人間の精神状態の差が今後の物語の鍵を握りそう。ドッペルゲンガーというタイトルからして、タイムパラドックスは無視して話が進みそうなのでどう決着をつけるのか楽しみです。でも、ドッペルゲンガーに逢うと死ぬというのが常識だから結末が不幸な方向に行きそうな気もする