5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

2015/01/01 17:23

2014年の74冊目です。

「日本でいちばん大切にしたい会社」の著者 坂本光司の著作です。内容的には、「日本でいちばん大切にしたい会社」シリーズと同様に、日本国内の”大切にしたい”会社の紹介がなされています。10社が紹介されています。訪問美容の会社や障害児を一緒に受け入れる幼稚園などです。
お客様の立場にある人に対する”想像を超えたサービス”と言うのが、これらの会社に共通していることだと思います。その会社のリーダーの考え方が反映されている場合が多い。会社というより、リーダーの考え方と生き方が結実したものだと思えてきます。そういった人間を生み出せる力がこの社会にどれくらいあるのか?それが我々の将来を決めるのだろうと感じました。

2015/01/05 14:26

感動を与える企業の紹介が本書の主な内容です。
10社の具体的なエピソードが載っています。
長期に渡り生き残る企業は、人に感動を与えている。人に感動を与える企業を作るには、まず社員に仕事をすることの喜びを与えることが大事。