宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

目に不安がある方へ

2015/10/29 10:03

投稿者:おじぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「緑内障」と診断された親類の方に、お見舞いうかがの時に持参いたしました。
普段から見ているテレビ番組でもある「ためしてガッテン」からの発行ということで、とても喜んでいただきました。

内容に関しても、大変為になったと、後日お礼のご連絡を頂き、「お友達用に何冊か買って配ったのよ」と仰っていました。

とくに、「緑内障や白内障」「加齢黄斑変性」についての記述が参考になったそうで、「チェックシート」をつけたり、と重宝しているようです。

2015/02/10 12:51

ずっとPCのディスプレイを見て仕事するのでやはり、目のことは気になる。
病気の事から予防法、眼鏡の選び方まで教えてくれる。日頃から気を付けたいポイントが何点か。

【学び】
40過ぎから老眼(遠くは見えるが、近くはピントが合わない)が始まり、
同じ次期から
白内障:水晶体が濁ってしまう
緑内障:視神経が傷付き視野が狭くなる

疲れ目対策
・1時間に1度は遠くを見る
・5m先でもOK
・ばんやりでは無く、遠くに焦点を合わせる

脂づまり解消術
・ホットタオルを目に当てる
 (お風呂でタオルを目に当てる)
・上下の瞼を優しくマッサージ

老眼対策
・老眼鏡を使うと老眼が進は間違い
・合った眼鏡を使うこと

白内障対策
・目の紫外線対策
・大きめで肌への密着度の高い眼鏡を
・UVカットしてあれば透明でOK

2014/11/10 04:33

一般的な視力検査で測っているのが瞬間的に出せる視力の最高値。ところが実生活では、何をするにしても、ある程度の時間、継続して物を見るのが普通。一定の時間、視力を保つ保持力を測るのが実用視力。こちらの方が実生活の上でははるかに重要であり意味がある。実用視力の回復にもつながるのがドライアイの予防。食い入るように読んだ。チェックシートは自分の目を客観的に見ることができる。新しい発見がたくさんあった。

2016/01/24 15:54

また眼を怪我しちゃって、一週間くらい痛んだんだけど、もう目の大切さを本当に痛感。目の怪我って、目だけの問題じゃないんだよね。身体とか精神のいろんなところに不調をきたしてしまう。目は大切に。ほんとほんと。