【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/02/25 14:19

日頃からのエビデンスの収集が肝要であることを本書を通じて痛感しました。法務問題の発生を想定して不備なく取組むことは骨がおれることですが、勝つ法務を目指すためには必要であるでしょう。

2014/09/23 23:41

・契約書は全部文言にしなくても、時系列をさらっと書いて署名、はんこでも十分。こっちのほうが分かりやすいか。
・時効中断のため、債務者に名刺2枚を渡してもらい、1枚に承認文言と日付を書いてもらう。なぜ2枚か。ふつう人は1枚しか名刺を渡さない。2枚渡したということはそれなりの緊急状況だったことが裁判官にわかってもらえる。

2015/04/26 11:59

ゴールから逆算せよというテーマには賛同。
企業法務のゴールとは
1.紛争を未然に防ぐ。裁判に備え、勝訴できるように準備する。
2.確実に債権回収できるように準備する。
3.徹底したコンプラ体制を構築し、永続した企業経営を行う。

ただ、具体的な対応については、契約書を作る、信用調査をするといったごく当たり前の話に終始しておりやや期待外れ。