思考をみがく経済学

思考をみがく経済学 みんなのレビュー

2016/02/11 17:25

普段なんとなく感じていることが、明確に表現されていてわかりやすかった。自分にとっては、「自分が何を売っているのかを把握すること」というのが、特に今の自分には必要なことかと受け止めた。

2014/08/24 18:51

ミクロ経済学の各種知見を、日常生活、仕事などあらゆる場面で、思考の「型」として用いることを提唱。

財について、富について、200年蓄積された経済学的な思考は、確かに広い汎用性をもっていると思われる。
メタ的に「考えるための考え方」としても、「時事を見極める方法」としても、さらに身につけたいものである。

第二弾、マクロ編が待ち遠しい。

2014/10/19 19:06

「凡人は、思考の『型』を身に付けることが大切」という姿勢には大賛成です。

全体的にわかりやすい本ですが、サンクコストについては、これまであまりわかりやすい説明を見たことがなかっただけに、ものすごくわかりやすく感じました。

経済学の本ではありますが、いろいろな気づきが得られましたし、期待以上の本でした。

2014/09/05 12:50

○明治大学准教授の飯田氏の著作。
○「経済学」と「経営学」の違いから具体的な経済理論の紹介、実際の社会での使われ方について、分かりやすく解説したもの。
○基礎的な内容が分かりやすく説明されている。分量の関係で、かなり簡略化しているため、部分的には違和感を感じるところもあった。