大富豪破天荒伝説Best 100

大富豪破天荒伝説Best 100 みんなのレビュー

2014/12/07 13:33

大富豪には2パターンあって、自ら成り上がったタイプと生まれながらに裕福だったダイプ。Best100と銘打つように本書では100人ほど紹介されているが、単にお金持ちをダイジェストしても次第に飽きてくるきらいがあり、もう少し人数を絞ってそれぞれの膨大なお金の稼ぎ方、遣い方をより詳細に描けば良かったかもしれない。

2015/06/20 19:21

真山知幸『大富豪破天荒伝説Best100』(東京書籍、2014)を読む。

なんともお下品なタイトルですが、専業のライターさんが程よくまとめた大富豪エピソード集といった趣で、有名どころのカーネギーやモルガン、ロスチャイルドに留まらず、ギリシャの富豪オナシス、紀元前中国で始皇帝をバックアップした呂不韋やマリ王国のマンサ・ムーサなど幅広に取り上げていて愉快です。

破天荒、ということで豪華宮殿やバラマキ浪費の話ばかりかと思いきやさにあらず。逆方向の超どケチエピソードも出ております。

"ウォール街の魔女"ヘティ・グリーン、そして井原西鶴の皮肉。永代蔵の教えは年100万円で暮らす高等遊民のオジサンの著作に通じるものがあります。物欲にとらわれたあわれな人々に接するたびに、これらのエピソードが頭をよぎります。

【本文より】
◯うなるほど金があったヘティだが、彼女は贅沢をするどころか、20年間にわたって同じ黒いドレスを着用。ドレスの下には、男物の下着を付けて、さらに保温のために新聞紙を詰め込んでいたというから、オシャレどころの話ではない。手袋は破けて指が飛び出し、マフラーも20年以上前のものを使い続けた。長靴を履いていたのも、耐久性を第一に考えたからである。

住居はマンハッタン、ブルックリン、ニュージャージーと転々としたが、いずれも安宿で週5ドル以下に必ず抑えた。

(中略)もちろん、美食にこだわることもなかった。安いレストランのなかの安いメニューを選ぶのが、ヘティの習慣である。ボストンの薄汚い食堂がお気に入りだったという。

◯(著者コラム、井原西鶴『日本永代蔵』より「毒断ちの教え」を取り上げて)
「食事ごとに飲酒することはもちろんのこと、タバコを吸ったり、目的もなしに京へ行ったりしてはならぬ」
「家業に関係もないのに小細工品や刀の目貫を工芸品として蒐集してはならぬ」

2014/09/26 16:07

ネタとして凄く面白い1冊だと思いますよ。世界中のかコノ歴史の中での様々なお金持ちのお金の使い方が学べます。本当に破天荒です!!

2014/10/12 17:00

歴史上に語られる大富豪と呼ばれる者たちが莫大な資金を得て栄光や名誉を勝ち取ったり意味の分からないことに対し湯水のように浪費し悲惨な末路へ堕ちる様子がランキング形式で1人づつ語られていく。その様子は常識を逸脱している。