しなやかに生きる心の片づけ

しなやかに生きる心の片づけ みんなのレビュー

2016/04/18 05:41

どんな風に向き合うか、で、幸福感が変わる。

こころを、自分を機嫌よく、生きやすくしてくれるもので満たす。

心の隙間を、余裕に変える。

過去と他人は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ。

xxによってxxという状態になった(選択権がなかった)

xxのおかげで、と捉え直す(選択権を)

過去に傷ついた自分を救い出せるのは、過去にいろいろあったけれど今は元気に生きている私

嫌なことは分解して考える:起こった事実/自分の捉え方/相手の捉え方/言動/感情etc.

人生にシンデレラ曲線を描く

人はひと、自分は自分/背後の目的に視点を移す/一歩近づく

許さないという行為で、加害者を直接傷つけることはできないが、許すという行為で自分自身を解放することはできる。

したいこと、と、すべきこと、を分けて考える

「いま」を大切にして、偶然を味方に、最善をつくることで幸福を呼び込む

している行動を意識することで、落ち込みから解放される

儀式は「片をつける」ため

レジリエンス:
現実を歪めずにしっかり受け止めながら、柔軟に前向きに生きる力

心の中を見渡して、自分にしかない貴重なものに気づく

心を片付けることは、いまの自分を通して、過去の自分とも未来の自分とも仲良くなるプロセス

2015/07/31 23:40

ブルームーンの夜に読みました。

好きなデザイナーさんが
「いろんな想いが加速する日なんだそうですよ。
ネガティブでもポジティブでも、ひっぱられるそうだから
なんか楽しいこと考えて美味しいもの食べて過ごしましょう♪
わたしも企画考えたりする日にしようっと!」と書かれていたので、わたしもそんな夜にしました。
月にウソはつけませんもの。

そんなわけで、心の片付けを。
相棒は、
・公私ともにお世話になっているライフオーガナイザーの岩﨑梢先生からいただいたご本
・appleTV で好きな音楽
「LOLO Higashikawa」小畑有希ちゃんとの本音トークなチャット。

梢さんが、「亜美ちゃんは書くのが得意なんだから、どんどん書くといいですよ。心の片付けも、1回全部出すの」と教えてくださったので、どんどん出してます。
ある部門は、有希が請け負ってくれてて、昔からそうだけど、こころを丸裸にしてくれます。ともだちっていい。

ネガティブなことって、
自分の中でひっそりと処理するのがオトナのマナーと
心得ていましたが、こういう建設的な回復の仕方、
いいですね。さすが「オーガナイズ」。

アンガーマネージメントや
他者への執着の手放し方など、とってもわかりやすい。
そして希望を出し切る仕組み、救いがありますね。
「片付けて終わり」じゃない。
したいこと、すべきこと、できること。
どれもこれからのわたしを構築してくれる、大事な要素。

「全部出す→分ける→収める→維持する」

このループ、きちんとできますように。

「しなやかに生きる心の片付け/渡辺奈都子」