アイヌ先住民族、その不都合な真実20 改訂増補版

アイヌ先住民族、その不都合な真実20 改訂増補版 みんなのレビュー

2014/08/29 11:03

平成26年8月の某札幌市議の発言を受けて、読んでみようと思ったもの。

著者はネットではレイシストだのなんだのと賛否両論ですが、文化・民族を保守、あるいは彼らが叫ぶように闇雲に「擁護」する側の物しか読んでいないのではという危機感はあったので(何

2015/11/06 11:34

良く知らなかったことばかりでした。
アイヌが先住民族ではないのは知っていましたが、旧土人保護法がけっして差別的な法律ではなかったことにはびっくりしました。
今まで常識だと思われていたことを、資料を用いながら実証的に論じてあります。
アイヌ問題も、自虐史観に基づくものであることがはっきり分かりました。