ステルス交境曲 1 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

ステルス交境曲 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

慣れない媒体

2015/02/07 23:06

投稿者:みうら - この投稿者のレビュー一覧を見る

成田良悟先生の作品が大好きで全て読んでいるけれど、これは何とも言い難い作品です。
恐らく成田先生はたっぷりページ数の余裕を与えられてこそ生きる作家なのだと思います。
どの小説も「思ったより長くなった」と予定より分厚く、巻数が増えていくし、
読切版ステルス交境曲は普通の読切より明らかにページが多いものでした。
小説と違って漫画で持ち味の群像劇をやろうとすると、限られたページ数をキャラ絵だけで浪費してしまうし、
媒体の変化に対応できなかったのかなという印象を持った連載でした。

2014/08/20 12:53

本誌で一話を見て面白そうだから買ってみました。
絵がカッコイイ。透明さんもかっこいい。
メガネっ子も可愛い!けど…今の所主人公が良くわからないな~

2014/08/09 11:35

“「なっ…ならば 貴様は一体何者だと言うんだ!」
「私は私ですよ それ以上でも以下でもありません
ですが 貴女が正体を明かして下さった以上 このままではフェアではありませんね」
「………?」
「私は透明「人間」と自己紹介しましたが…申し訳ありません
あれは嘘です」”[P.41]

なんでこれが打ち切りになってしまったんだろうってくらい面白い。
キャラが立った登場人物や複雑な世界観がまさに成田さんという感じ。
皆が主人公ってほんと好き。

“「1日ぶりだね!覚えてるかい?」
「……失礼しました」
「まあそう怖がらないで」
「増えた!?」
「ははは ただの歩法と残像と幻術の組み合わせだよ」
「ええええっ!?
ひーとーごーろーしー!」
「そうだよ?覚えててくれてありがとう」”

2014/08/09 16:02

単行本でまとまったものを読んでみると、連載時ほど悪い印象はない。
が、原作者が週刊少年ジャンプの原作をよく理解できていなかった事によるさまざまな影響が積み重なったのだろう。
結果として出来た作品は、各話で評価されるシステムで現在の連載陣を相手に生き残れる物ではなかったと納得できる。

2014/09/26 14:37

モンスターを竜の遺産で呼び出す辺りまで。
カバー裏にその後の顛末の小説あり。

巻末にキャラクター解説・紹介。

2014/08/17 23:02

「序幕」を読んで、さては成田さん書き過ぎたな…と思ったけどやはりそうだったらしい。
キャラクター紹介ページが実に設定充実な感じ。
とりあえずアリスかわいいよアリス。