甘美なる噓(扶桑社ロマンス)

甘美なる噓 みんなのレビュー

2015/04/26 17:30

身体の不自由な兄に代わり、治安判事代行をしてきたエマ。
だが、彼女の前に現れたのは、幼なじみのデリク。
国を裏切った人物を探るべく帰郷した彼の意図は、彼女の兄を捕らえること。
そんなこととは知らないエマは、自分に自信がないながらも、彼を引き止めるべく、誘惑の作戦に出たけれど、恋は方程式のようにはいかなかった…

中盤に少々中だるみを感じたものの、ラストに犯人を追い詰める辺りは緊迫感のある展開で、彼が自分の居場所を決めるまでの過程がとても嬉しい展開だった。
ラストに作者のあとがきと訳者のあとがきから、犯罪統計学の歴史上の補足説明もあり、丁寧で好感。