【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

マギ シンドバッドの冒険 4 (裏少年サンデーコミックス)

マギ シンドバッドの冒険 4 (裏少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

2014/12/03 09:57

迷宮の謎を解き明かし、シンドバッドよりも先に最奥の宝物庫に入ったドラグルたち。
だが、現れたジン「ヴァレフォール」は、一筋縄ではいかないくせ者で…!?
果たしてジンが王として選ぶのは!?

ヒナホホをサポートしてやってきた第六迷宮もついに宝物庫へ。
ジンは獣系でした。役者が揃ったところで誰が王の器かって話だけど、シンドバッド君今回はなかなか小狡い感じで、ヒナホホ達同様ちょっと失望。いや、本人の熱い演説はすごかったけど、なんかやっぱ納得行かない感じは残る。まぁこの頃からこれくらい口達者でないと、あのシンドバッド王にはならないか。
アルサーメンの介入もあってもめたけど、何とかジンも手に入れて、仲間も増えて良かった。ヒナホホの性格がえらく変わっちゃったのが残念だけど。

2014/09/01 16:22

虚偽と信望の精霊ヴァレフォールの試練。ヒナホホはいつ性格変わっちゃうのかなって思ってたら、急に変わるのね…(^^)

2015/06/19 23:36

第六迷宮の攻略編である。
 個人的な感想になるけれど、今回のシンドバッドのやり方についてはさすがに頷けないでいる。マキャベリズムから言葉を借りれば「目的のためには手段を選べ」である。
 この試練を乗り越えたシーンでは、やり方の問題もあるのだけど、その後の見せ場のシーンでそれぞれが話を聞いていないといけない必然性がかなり低い。正直、御託を聞いてる暇があったらぶん殴るんじゃないかと。
 その辺のディテールに問題があるのもそうだけど、迷宮攻略後の物語の締め方も本編で一度行っているものであり、まあ組織ってだいたい同じやり方で処理するものだけど、さすがに二番煎じの感が否めない。

その辺を加味して、今回は星三つと評価している。全体的に(物語の運びの)バランスの悪さが目立った形である。