【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

江戸の人になってみる

江戸の人になってみる みんなのレビュー

2014/08/04 21:15

+++
「宵越しの金」はいらない?長屋での一人暮らしは快適?今の時代と、どちらが楽しそう?駒込の富士塚、山王祭、お月見、鷲神社の酉の市…『絵本江戸風俗往来』を片手に江戸を追体験。エッセイストが誘うお江戸案内にして、年中行事カレンダー。
+++

「お江戸の一年」では、年中行事の主なもの――それでもほんの一部だろうが――を追体験すべく、季節ごとに様々な場所に出かけ、江戸の人たちの様子を思い描きながら自らの足で歩き、感じたことを感じたままに語っている。その場に立ってみて初めてわかることごともあり、江戸っ子気質の一端を知ることができたりもするのが興味深い。そして、「お江戸の一日」では、江戸の人たちの日々の暮らしの中の素朴な疑問に答えてくれていて、これまたとても興味深い。江戸の人が現代にやってきたとしたら、どんな感想を持つのだろう、とちょっと考えてしまう。やたらに窮屈だったりするのではないだろうか。江戸の風物をちらっと覗き見ているような愉しい一冊である。

2014/07/15 19:27

江戸の人になったら、電気も要らねえから、人を莫迦にしたような、どーしようもねぇ発電機も使わずに済むってもんでぇ、てやんでー(エセ江戸っ子なので、ご容赦)

晶文社のPR

2016/10/02 13:30

『絵本江戸風俗往来』を持って東京のまちを散策した著者。そこに見え隠れしている江戸の姿を伝えている。
今でも行われている江戸の行事は意外に少ない。江戸の人になった気持ちでその暮らしを読むと新しい発見があるかもしれない。

2017/01/21 19:55

江戸の年中行事などエッセイ風に書かれてます
分かりやすいけど、たまに筆者の主観が邪魔をする…

丸二の「お江戸の一日」は楽しかった
自分に置き換えて妄想しました

やっぱり江戸いいなぁ