送料無料 日付更新(2017年5月)

軍艦島 廃墟からのメッセージ

軍艦島 廃墟からのメッセージ みんなのレビュー

写真集

2014/08/31 08:58

<目次>
ない

<内容>
軍艦島(正式名称:端島)にお住まいだった著者が、モノクロの写真と共に島が活きていた頃のことや残されたものからインスパイヤされたことを綴ったもの。
この本は卒業生から誕生日プレゼントで贈られたものだったが、著者の経歴に「軍艦島を世界遺産にする会」の主宰であることを知ると、より親近感を持った。彼らの努力で、廃墟だった軍艦島に上陸(ほんの一部だけど)出来るようになったからだし、実際に上陸してみて、その凄さを目の当たりにしたからだ。そして、この本でそこにあった在りし日の生活を少しでも感じることが出来たからだ。

2014/10/31 21:11

軍艦島の本を読むのは、二冊目。本書は、モノクロ写真と共に、住民であった著者が当時の様子を生々しく綴った文章が光る。
とても貴重な島だと思う。是非世界文化遺産に登録してほしい。