【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

2015/03/31 15:24

プロトタイピングについて、うまくまとめられている本書。コストをかけず、スピーディーに動き、製品を作っていくリーンのプロセスの一部だな、と感じながら読み進めました。

2014/08/11 16:28

・本
ビジュアル、レイアウトきれい
薄い、コンパクト
->読みやすい

・内容
導入詳細はリーンスタートアップ参照

ステートメントシート

スライドシェアの内容も載ってる。

ツール利用のプロトタイピングのデメリットは即時的なミーティングでの不便や、事前の習熟の必要性からメンバー全員で柔軟に作成できないこと。ペーパープロトタイピングとの共同利用が望ましい。

プロトタイプの案が複数作られ、それぞれプロコンリストなどをもとに比較検討し、最終ではひとつに決定されている。
検討:
・ステートメントシートの項目らと整合性や適性が合うかいなか
・操作の優先順位はどれが一番か(頻度が一番高そうな利用、ケースはどれか)

機能選定時の4分類:
1必須、2あれば望ましい、3不要/実装不可、将来的に実装

2と3はステートメントシート(ペルソナ、ユースケース、使用頻度)とのすりあわせで決定。
アプリは機能を絞るほど使いやすくなる。

ユースケースの検討において、そのアプリの想定利用時は集中可か邪魔有かについても考慮する。

ドロワー型 例.spotify

ユーザービリティテストの概要がいい。

道具については筆者ブログ参照

プロコンリスト(メリット、デメリットの表)
どの画面、どのプロトタイプにも逐一付随して来ている、判断材料として記述されている。

ペーパープロトタイピングは色付き付箋で変化箇所をわかりやすくしている。

5章の実例で、tiltshiftgen2のプロトタイプがpopのURLで公開されている。(URLのメモはしていません;)

・参考プロトタイピングツール
pop