全品ポイント3倍(0301-31)

捃拾帖 東京大学の学術遺産

捃拾帖 東京大学の学術遺産 みんなのレビュー

2016/03/01 11:39

スクラップブックの紹介。
スクラップもすごかったけど、ところどころに挟まれる拓本が面白かった。「そんなものまで擦るのか!」という感じ。

2014/10/14 03:32

見方によっては紙くずの山。もっと、マニアックに面白がって書いて欲しかったかも。ライターが捃拾帳の厚みに押されてしまったかも。しかし、iPadで捃の字が出せるとは思わなかった。

2014/11/12 09:34

田中芳男という人が江戸期から昭和にかけて集めに集めた紙モノをスクラップした100冊にもわたる「捃拾帖」。東京大学図書館の耐火地下書庫に保管される貴重書。その捃拾帖から一部抜粋して写真と文章で紹介した本です。
「これを見ると、幕府は西洋式の封筒を用意していて、つぶれることなど毛頭考えていなかったことがわかります。」と説明文がついた葵の御紋入り西洋封筒が強く印象に残りました。

2014/07/15 20:22

元祖紙屑大王とでも申しましょうか、江戸時代から大正まで田中芳男氏が集めに集めた紙屑のスクラップ(捃拾帖)が東京大学の耐火金庫に保管されています。
先日、鹿島茂さんの『渋沢栄一』を読了したところだったので、1867年のパリ万博関係の資料が興味深かったです。

2014/09/11 13:10

博物学者、田中芳男が幕末から大正初期にかけて遺したスクラップ帖をひたすら紹介するオールカラー本。政府要人の地位を活かして、あらゆる印刷物を収集しスクラップしており、眺めているだけで楽しい。激動の時代の変化がリアルに伝わる。一方で、膨大な量からピックアップしているためか、意図的にそうしているからか、それぞれの紹介自体が細切れで統一感が無く、こちらの基礎知識が無いと、単なる事物の羅列で終わってしまうのが残念です(私の知識が無いんで…)。