現代ジャズ解体新書 村上春樹とウィントン・マルサリス(廣済堂新書)

現代ジャズ解体新書 村上春樹とウィントン・マルサリス みんなのレビュー

2014/07/01 16:46

ジャズの歴史認識にも、もはやヘーゲル史観やダーウィン進化論を土台とした近代主義を超越した(大げさ過ぎか?) ニーチェ流の系譜学の導入が必要(ますます大げさ!)かもしれんという思索の書(ほんまかいな?)
では何の系譜か?と問うてみれば、音楽を通じた解放、自由の希求の試みということで、これは被抑圧民としての黒人に顕著な現象とみればとてもわかりやすい。ビバップからヒップホップへ!
これをひとつのモデルとしていろいろな領域のあれやこれやを説明してみることは面白いのだが、忘れてはならないのは、ギルロイの言うような純粋性や純血主義への懐疑だろう。その先で脱中心化の反転が果たして起こるのかどうか?そういう時代だ。

2014/07/31 13:34

テクニックについては別として、感じ方はその時々によって変わるから、話半分で読みます。。。

廣済堂出版のPR