1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

スチームパンク東方研究所 4 理科趣味の部屋

スチームパンク東方研究所 4 理科趣味の部屋 みんなのレビュー

アート本

2014/07/08 10:06

第4弾!

グラフィック社のPR
「 日本におけるスチームパンク系の造型・ファッションクリエイターたちによる、装身具、動く機械や鍵、ガジェット、時計等のビジュアルギャラリー&ハウツー本。ネオヴィクトリアン・インテリアDIYも満載。

日本発、世界を魅了したスチームパンクの未来懐古的造型世界。歯車愛好家、科学&SFファン&鉱石ガールズ必見! 」

2014/08/24 15:46

昨今ブームなスチームパンク。
個人的にスチームパンクも嫌いじゃないけど結構厳密なジャンルだと思っていて、サイバーパンクとは違うし、理科趣味とはまた全然次元が違う話なので、個人がアレンジして楽しむのは構わないけど、全部ひっくるめて「スチームパンク」と言い切るのはどうなのかとか、いろいろ考える所もあり(苦笑)。

なのでこのシリーズもそんなに気にしていなかったんですが、今回は別次元と言えども好きなお店やら場所やら作家さんやらが結構載ってたのと、何より表紙のモデルの子が可愛くてね!ぶっちゃけそれがなかったらやっぱり買わなかったよね!だって男の子だって言うじゃない!自分の中のベストオブ長髪美少年(1996/Ted Danson版ガリバー旅行記の息子役の子)思い出しちゃったんだもの!

しかし最近のハンドメイドブームとハンドメイド本の普及で、やろうと思えばなんでも作れちゃうなぁ。創作物のジェネリック化というか…普及面では良いのだろうけど、いろんな材料とか試して失敗してできたオリジナリティと面白さとかは薄れてきちゃうのかなぁなんて、売れてきたバンドへのジレンマみたいなものを感じてしまうのは何事も同じか。
何事も愛故の葛藤。ヴィクトリアン・蒸気機関・歯車・皮革・ゴーグル万歳!