2014/09/18 17:17

判例が豊富に乗っていて考え方の参考になる。プロマネのひとりごとはシュール。初版だからか、誤植が多いのが気になった。

2014/07/22 20:18

プロジェクト管理で用いられる用語を見出しにして用語の解説をしつつ、タイトルどおり管理の鉄則について述べてる本です。

PMのひとりごとの部分で笑いつつ(いわゆる「あるある」話)、でも実際ありそう(あった)で笑えないなぁ、前のプロジェクトのときにベンダ側の方はこう思ってたのかなぁ、とびくびくしながら?読みました(自分はユーザ側です)。

片手で握手しながらもう片方の手では剣を持っているという表現が一番印象的です。
内容的には前読んだ「なぜ、プロジェクトは必ずモメるのか?」とも重複する部分があるので、復習にもなりました。
単語ごとの完結型でありつつ、関連する単語の表もあって読み返すのも便利です。

そして巻末のチェックリストが「なぜ、…」と同じく続いて設けられています。プロジェクトに携わっている人は読んだ次の日からでも使えそうです。

2016/02/21 14:10

法廷の話など、少々大げさな気もするが、揉めるポイントを把握するのには役立つ。また、ベンダーよりの内容ではあるが、発注元にも非常に参考になる。
プロマネとしての心得、管理手法など実践で使用できるものも多々あるため、何度でも読み返して習熟したい。