全品ポイント3倍(0301-31)

天智・天武死の秘密 万葉集を読み解く

天智・天武死の秘密 万葉集を読み解く みんなのレビュー

2014/10/26 19:50

「はじめに」冒頭で、「二人の天皇の死に秘密なんか無いよ、と考えるのが当然である。」とあって、いやいや、この二人についてはいろいろ怪しいことあるって諸説珍説出てるでしょー、といきなり突っ込まずにいられなかったが、結局最後まで読めなかった。なのに何なのだが、重複が多い一方で、省略は飛躍も多くて読みにくいんだもん。
確か出版ニュースだかで書評で取り上げられてたんだが。
タイトルからしてトンデモ本ぽいのは承知の上で、というか斬新な説を期待したわけだが、第一部「天智天皇は山科野で暗殺された」第二部「天武天皇は皇子達に命を奪われた」と、つかみはバッチリなのに、どういう理由でその結論が導かれたかを追うのが、上記事情で、もうめんどくさ…で敢え無く挫折。

2014/08/25 11:38

万葉集の歌の解釈、難読だったり読めなかったり色々ありますが、天智天武の挽歌等を読み直す、というのは面白い。

のだけども、こちらの日本語(古語)の知識が不足しているせいなのか、いまいちよく分からないところも。