結論誘導

2017/04/14 07:18

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

番組の最後に『学者の意見や推測などで簡単に結論付け、偽物という感じでパッと終わってしまうやり方』に邪見ありとし番組制作に対する姿勢に切り込む。『数多くの事例を全部すっぽかしても。何か一つでも反証を挙げ、反論できればそれで終わり』と結論誘導論だ。魔法使い的側面を持つ栗山氏の守護霊も「前と後ろの順序を入れ替えるだけで結論が反対になる」と語る。五感以外の霊感ある人無い人の違いはあると思う。両方の側からの見方が大切だ。
二章は渡部圭という人で誰的な感じ。しかし人物観は分かってくる。このようなタイプの人いる感あり。質問者が「本人しか知らない事実を霊言を通して話していることが山のようにある」とあるが守護霊された本人が一番驚いているかもしれない。

2016/01/02 23:48

【2016年1月2日読了】NHKの某番組に関して、前半はナビゲータ栗山千明の霊言。彼女の雰囲気から何となく神秘的な感じがするが、前世は巫女や魔女として転生した経験を持ち、本人も霊感が強い。番組自体は「超常現象はない」という結論に落ちることが多いが、実際にロケでどうしても説明できない現象が起きたりしていることにも触れた。
後半はプロデューサーの霊言。大川先生に多少の畏れの念を見せながらも、結局化けの皮ははがれてゆく。宗教をファシズムのように捉え、これを「解毒するのが医者の役割」などと述べる。

2014/06/29 19:18

2人分の霊言が収録
栗山千明さんは、見た感じ通りの、PAST LIFEという事でした。一方、NHKのディレクターは、結局守護霊も視点がこの世に立脚しているという事か?悟りの高さは、認識力、視点の広さの違いという事を再認識