古典和歌入門(岩波ジュニア新書)

古典和歌入門 みんなのレビュー

2015/11/04 23:44

「源氏物語」の和歌の意味がほとんどわからなかったのが悔しくて読んでみた。読者として高校生を想定して書かれているため、簡単ながら文法事項も解説されている。これは、高校以来古文に触れていない身にはありがたい。一首につき4ページずつ、当時の社会制度などにも触れながら楽しみ方を語っている。一方で、他の和歌入門書と異なり、枕詞や掛詞などの技法に関する説明は少ない。あくまで、魅力や楽しみ方に解説に徹しているのだが、和歌の世界への入口としての役割は果たしていると感じた。

2015/06/29 10:01

確かにおすすめな本。
全部読まなくてもよく、知っている和歌だけ読んで楽しめるようになっています。

(しかし、こんな本を子どもが読む日はいつのことか、、、あるのかどうか!?)

2015/03/05 00:30

良い本!一首につき4ページを当てて簡単に解説。四季・恋・雑の3部構成。非常に平易な文章でかかれ馴染みやすいが,もう少し網羅的な本(要は情報量)はないだろうか。この手の本としてまず登録する記念すべき一冊。著者によれば,「これこそ和歌だ」というものを集めたらしい。文法解説は形式的なものではなく,意味を理解するための解説の一部であることも好印象。本棚に欲しい一冊。