【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ジェフ・ベゾス アマゾンをつくった仕事術

ジェフ・ベゾス アマゾンをつくった仕事術 みんなのレビュー

2014/09/13 12:29

長期視点。
利益のまえに利便性の追及。
徹底的にやる。

アマゾンの仕組みに関する記述はなく、ジェフの思考、姿勢にフォーカスされています。

アマゾンはその成長をリアルタイムで感じてきた。自分もものすごく買い物では利用している。
ベゾスのリーダーシップは凄いと感じる。

スピードとぶれないコンセプト。これが大事。

2014/12/10 08:56

アマゾンの創業者ジェフ・ベゾスは、若くして投資会社の副社長に昇進し、安定した生活基盤があった。その環境を捨てて、ITを活用した新しいビジネスを起業しようとする。大きな葛藤があったにも関わらず、ITが時代を大きく変えることへの揺るぎない確信が躊躇ない決断をさせている。
本書の内容は以下の7項目からなる①熟考より行動②道なき道こそ近道③顧客の期待を超える④徹底したスピード⑤ハードワーク⑥利益は顧客のために投資⑦長期戦略
成功者は、ゆるぎない信念と徹底したハードワークが基本だと改めて感じた。

2015/04/29 17:55

アマゾンCEOのジェフ・ベゾスの人物像に過去の発言から迫った一冊。アマゾン創業物語を期待すると肩透かしを食らうかも。顧客第一主義で修正前提の不完全リリースより完璧な状態でのリリースを好む一方でスピードや挑戦も重視。凡百の経営者と異なる点が数多い複雑な人柄は興味深かった。

2015/01/08 04:22

創業以来、顧客第一主義を貫いたジェフ・ベゾス。たとえば返品の期間を15日から30日に延長している。こうした変更は手間やコストがかかり社員は抵抗するもの。しかし、ベゾスは社員の思惑などお構いなしで顧客優先を通した。大切なのは社員の機嫌ではなく顧客の信頼を勝ち取ること。顧客にアマゾンのやり方に合わせてもらうのではなく、顧客の要望にアマゾンのシステムを合わせる。故にライバル会社の動きになどは目もくれない。商品のネガティブレビューもで堂々とネットで公表。反対意見も多々あったが、結局これがユーザーの絶大な信頼を得ることになった。この姿勢こそがアマゾンを急成長させ、短期間で圧倒的な規模にする原動力となっている。利を求めない崇高な精神性にも激しく心打たれた。

2015/12/01 12:49

→立てた計画に奴隷のように従うなんて、実にばかげたことだ

「万人共通の成功法はとにかく量をこなすこと」
賢明かつ猛烈に長時間働く

未来を確実にするには、未来を確信することだ。