闇に香る噓

闇に香る噓 みんなのレビュー

第60回江戸川乱歩賞 受賞作品

一気に読破しました

2016/02/28 16:20

投稿者:まき - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までには無かったテーマで、大変おもしろく読み終えました。是非、次作にも期待したい著者だと思います。

乱歩の名に恥じぬ

2015/10/22 22:45

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが江戸川乱歩賞を獲得しただけのことはある。中国残留孤児を扱った点もユニークだし、読ませるに十分の筆力の持ち主だと思う。ただ、前半がやや重い感じなのが難か。

2015/04/30 21:11

第60回江戸川乱歩賞受賞作。
真相が明らかになることで、さまざまな伏線が回収され、新たな意味を持っていく。
最後はミステリらしい展開で面白かった。
全盲の主人公という難しい設定だが、うまい。
視覚で確認できない恐怖感が、リアル。
ただ、前半はあまり入り込めず。

2016/03/10 00:59

盲の一人暮らしの老人。孫に腎臓移植手術が必要。残留孤児として満州から戻った兄に自分の孫に腎臓移植を頼んだが、検査を断られる。
「お前の兄は偽物だ」と電話で連絡。
満州にいた知り合いを訪ねる。嘘をつかれてもわからない
いつも、自分のそばにいる無言の人がいる。最後に兄だったことがわかる。
兄を疑う。自分が中国人だった。双子の兄弟もいる。
密入国していた。一人暮らしの自分の家で隠れていた。
双子の兄弟に腎臓をもらい孫は手術成功。

2014/10/06 12:46

むー、なかなか面白かったしトリックも鮮やかだったんだけど、69歳全盲の主人公って時点で物語に派手さは無いよな。ただこのトリックを使うには今のタイミングだとこの設定しかないのもよく理解できた。練られてる。目が見えない人の世界をほんの少しでも垣間見えた気がして描写にはいちいち感心した。しかし70代の兄貴屈強過ぎでは?

2015/06/10 15:58

第60回江戸川乱歩賞受賞作。個人的には2年連続で「当たり」でした。助走部分がやや長くてだれそうになりはするのですが、話が転がり出してからの展開はお見事の一言。今後にも期待がもてます。

2015/05/01 10:19

第60回江戸川乱歩賞受賞作

人生の半ばで光を失ったことにより、心にも闇を抱えてしまった主人公が、残留孤児として帰国し、今は故郷で年老いた母と暮らす兄が偽物ではないかと疑問を持ち、真実を探そうとする。
中国から帰郷後数十年も経つのに、孫の移植検査を拒否しただけで、兄を偽物だと疑いがす唐突さに違和感を感じる。
終盤でどうまとめるのか、まとまるのかと思ったが、予想外の展開でスッキリまとめられていた。

2016/05/06 20:54

最初から引き込まれた。
中国残留孤児の話とあってもっとややこしく読み辛いかと思いきや、最後の最後まであー、あれはそういうことだったのか!とドキドキさせられた。全盲の人の視点というのが新鮮であり、こういう大変さがあるのかとしみじみ。
久しぶりに手放しで人に薦められる本。

2015/08/22 22:30

孫の腎移植に、自分の腎臓が不適合だと知り実兄に頼むが、その兄は、適合検査すら頑なに拒んでいた。
残留孤児として帰国していた兄、もしかしたら偽物なのか、疑惑は念は募っていく。一人、調査を開始する主人公。様々な危険にあいながらもたどり着いた驚きの真実とは。

伏線だらけのお話でした。
あれも、これも、全てが分かると、なるほど~となる展開。
深い愛ありきの結末だったので、読後感は良かったです。

江戸川乱歩賞受賞作、最後の選評、タイトルに対して酷評で、思わず苦笑いしてしまいました。

2015/02/05 12:06

第60回江戸川乱歩賞受賞作ということで読んでみた。

全盲の視覚障害者が主人公というかなり難しい設定。
おそらくよほど周到な準備をされたのだろう、視覚障害者・中途失明者の世界の捉え方、彼らならではの苦難など見事に表現されており、全盲の知人がいる身としては、わかったつもりでいても気付けないでいたこと、また、晴眼者なら致し方ないと全盲者が譲歩してくれていたであろうことにも気づかされ、はっとさせられた。
改めて、晴眼者であることに傲慢にならないように、今まで以上に思いやりをもって彼らに接しなければならないと再認識させられた。

また、全盲であるからこそ成り立つ謎がそこここにちりばめられており、全盲の主人公という難しさを逆手にとって、違った角度の視点から描かれていることが、面白さをより際立たせている。

少々無理があるかなと感じる箇所もいくつかあったし、ひょっとしたらこうじゃないかなと予測した通りの結末ではあったものの、伏線の回収も完璧、本格ミステリとして充分楽しめ、引きこまれた。

何度も江戸川乱歩賞に挑戦し、ついに獲得したという著者。まだお若いようだし、選者の先生方の評価も高い。次回作も期待できそうです。

2014/09/08 21:57

永遠の闇の中での底知れない孤独と不安。二重にも三重にも仕掛けられた深い謎。主人公と一緒に手探りで進んでいくような初めての読書体験。

2014/12/31 15:46

反転した後のストーリー展開があれよあれよという具合で読み応えたっぷり。
前半、腎移植、残留孤児や中国人の細々とした社会派を思わせる書き込みがちょっと重たすぎたので、飛ばし読みしてしまったけれど伏線もあったんだなぁ~後にして思えば。
謎の人物、不可解な点字など、盛り沢山だったのでミステリー読みには楽しめた本でしたね。

2014/10/22 11:57

選者評にもあるように、主人公がチャレンジド、じゃなくて、チャレンジングな設定で、あんまり共感できなくてドキドキした。

2015/05/26 23:14

全体のストーリーはそうでもなかったが、トリックには驚かされました。
二重に来たかと。
たぶんトリックが先なんでしょうね。

2016/08/29 21:57

乱歩賞作品に最後に唸らされたのはいつのことか……

太平洋戦争のさなか、満州から追われるように日本に戻った主人公が、残留孤児の兄を「やつは本当の兄なのか?」と疑い始めることから物語が始まる。

これでもか!というくらいに読者を楽しませようとサービスを盛り込んで、最後に伏線が全て回収され、しかもどんでん返しには、びっくりした。

しかし、どうも文章にキレがなく、しみじみと味わうには程遠い。乱歩賞作品には、それは求められていないのかもしれない。が、できれば、ミステリの謎をわかってもなお、二度三度と読み返したくなる作品が好きだ。

全盲の人たちの苦労や、中国残留孤児の話など、切実に迫ってくるところもあり、作者の取材の苦労がわかる。

すでに他の作品も出ているので、そっちも読んで評価したい。