2014/12/08 20:27

旧校舎で起きた教師の死。主人公秋美とオカルト好きの渋谷、生徒会長の木吉は真相解明を始める。
なかなか読みやすく、幽霊が出ると噂の旧校舎、文化祭の準備・・など高校生活の雰囲気が楽しかった。前半のタイトルぴったりの雰囲気の学園ミステリーのまま後半へいって欲しかったなと個人的には思った。

2014/11/03 17:20

イケメン先輩二人と謎解きをする設定なんて妬まれるの当然では・・・。ありがちな設定をちりばめつつ楽しめた。他にも読んでみたい期待を込めての評価。

2015/02/02 16:20

地味に叙述。

解説というか選評、本文を読んでいるときはあまりなんとも思わなかったけれど、たしかにそうだなあと。
出てくる男性が少女漫画っぽいですね。出てくる女性も少女漫画っぽいですが。こちらは悪い意味で。

話自体は面白かったですけど、少々とっちらかった感が。
場面が多すぎる感が。私は頭が悪いので。

確かにあの元凶の人が頭悪すぎる。確かに頭悪い頭悪いと言われていたけれど、それは優秀な人と比較されてのことであって、むしろ所謂DQN的(嫌いな言葉だけどある意味わかりやすいのです使います)な頭の悪さなんてどんなポッと出。

キャラクターの頭の良さとか悪さって描くの難しいですよね。

2016/05/09 20:40

生徒から人気の高い男性教諭が、校舎から投身自殺した。しかし、現場には不審な痕跡が遺されていたため、警察は非公式に捜査を続けていた。いっぽう「怪談」や「都市伝説」に興味津々の高校生、秋美は、慕っていた教諭の自殺の真相を探るため、学校中で人気のイケメン男子学生ふたりと調査を始めるが――!?

2014/12/04 17:22

旧校舎で若い女性教師が殺された一年後、同じ教室から男性教師が転落死する。教師を慕っていた女子生徒は彼の無実を信じて、怪談が縁で知り合った先輩二人と事件を追い始める。
イケメンの生徒会長と空手部のエースという先輩二人のややラノベっぽい設定に対して、事件の核心が陰惨過ぎ、ラストはまとめた感が否めない。また、男性の恋や友情を美しく描いている反面、女性の描写が浮気に、依存症、嘘つき、自尊心過多とやや陰湿過ぎる印象を受けた。
主人公の語られない過去や一貫性のない行動の理由などはきちんと拾われているが、それだけにそこが主題なのだろうなと察しがついてしまうのが残念。何ヶ所か不自然な言葉遣いがあるのも気になった。

2014/08/30 14:31

第6回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞優秀作受賞作。主要登場人物達の中で交わされるオカルトや都市伝説に対する捉え方の違いなどは興味をそそられた。その事件の何が謎なのかを明確に提示する技術は優れていると感じましたが、真相の提示が少々アンフェアに感じられてしまったのが不満点でした。

2014/08/26 04:55

物語が少々複雑に入り組み済み。ただこれだけ複雑な物語をまとめた力量はデビュー作としては合格。
都市伝説。旧校舎。幽霊話と上手く物語に絡めているし、加筆修正はしているということもあるし、今後に期待大。