日本の鳥の世界

日本の鳥の世界 みんなのレビュー

2015/03/31 15:17

2015年4月新着
鳥好き自然好き写真好きな人に自信を持ってお届けしたい絶品本。樋口先生の声が誘うような「はじめにPreface」はぜひ読んでいただきたい。本書の構成を紹介するだけで、そのきめこまやかなつくりがおわかりいただけると思う(講義をうっとり聴く気分。いや、東大生になったことないけど)。
種類から四季それぞれの姿、渡りを含めた行動の数々、そして現状と問題点まで、なのに150ページというボディはもう完璧。そして写真があまりにいい!「鳥、写ってます」というとりあえず写真はほとんどないという手抜きのなさ、レアショット、美景、ほんわか写真、いやぁもう満腹です。
日本に生まれてよかった気分になる一冊。