ぼくはナチにさらわれた(平凡社ライブラリー)

ぼくはナチにさらわれた みんなのレビュー

2014/12/13 01:13

A・トヴァルデツキ『ぼくはナチにさらわれた』平凡社、読了。ナチの秘密組織レーベンスボルン(生命の泉)は、母性保護の美名のもと理想的アーリア人生産拠点として親衛隊員の子弟計画出産を掲げ、その実、周辺国から「人種的有価児童」を拉致し、ドイツ人として育てた。著者はさらわれたポーランド人

「人種的有価値児童」の基準は単純だ。青い瞳と金髪。著者は4歳で拉致され、ドイツ名を与えられドイツ人夫婦のもとで育てられた。本書は回想録という体裁だが、成長期を両国で過ごした著者の「引き裂かれた」事実を丹念に記録している。

訳者が冒頭にレーベンスボルンの概要を解説。手近な類書が少ない中で、本書の意義は大きい。ユダヤ人迫害にみられるように人種論理に手厳しいナチの論理の内実は、なりふりかまわぬ「人さらい」だったことを明記すべき。それが戦争なのだ。

2014/06/26 10:45

祝復刊・文庫化!

平凡社のPR(版元ドットコム)

2014/10/29 15:04

皆川博子『死の泉』の参考資料になった1冊だということで購入。
レーベンスボルンという組織についてではなく、1人の被害者が戦後、どう生きたか、どういう思いを抱いていたかが書かれる。