漫画より面白いかも(笑)

2016/05/08 13:11

投稿者:acomen - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ→漫画→小説..と立て続けに見ており、どれも予想外に面白かったのがうれしい誤算です。
文豪たちが各々著書の特殊能力を駆使して戦う...という下手をすれば出オチで終わってしまいそうな設定ですが、原作者がきちんと描きたい物語と世界観を持っているのでどんどん引き込まれました。

小説主人公である織田作のささやかな夢と贖罪、メインキャラクター(そしてチート級の能力)の太宰治が自殺癖に走る原因と抱える虚無感、坂口安吾の任務に対する恐ろしいまでの執着とそれを超えてまで信じたかった友情など、3種3様の人間模様が切ないです。
それを全部含めて操ろうとする首領、森鴎外も怖い。
あと、織田作に会った時の芥川の行動には、正直オイオイ...と思いました。らしいといえばらしいですが。

とにかく期待以上の小説でした。ほかの外伝も読んでみます。

それにしても、中原中也の存在に一言も触れていないのが少し気になりました。「双黒」っていつの話だったんだろう・・・。

文ストはこの本から始めろ!

2016/10/31 06:16

投稿者:しらたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

文豪ストレイドッグスを知らない人が最初に読むといいと思います。私もこの本から始めました。人間関係を知らずに読むと、ラストでいい意味で期待を裏切られ、何度も読み返したくなると思います!
実在の文豪を調べたくなるかも…?
勿論、他の本を読んでいる人は、ニヤリと笑えるネタがあちこちに仕掛けられているので、十分楽しめます。

ついに太宰の過去が明らかに!!

2016/03/14 18:49

投稿者:ぽぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついにマフィア時代の太宰の過去が明らかになります!この小説を読まないとわからない漫画のシーンもあるのでぜひ読んでください。

感想

2016/10/10 18:39

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒の時代というタイトルなので、中原中也ファンとしては、出ていないのが残念でしたが、太宰さんがマフィアを抜けるきっかけとなる織田作之助との死別のシーンは印象に残りました。

2014/09/10 14:25

太宰さんのマフィア抜けの動機が想像よりまともでビックリな話でした。
もっと突拍子もないのかと思っていたら、人としてとてもとてもまともだった……

漫画本編より小説版の方が個人的に面白いなーと感じている文豪ストレイドッグス。
本作はシリーズのなかで一番面白かったし、異能バトルがかっこよかったし、キャラクター萌えも抜群だった。
男同士の不器用な友情最高。

2017/02/12 19:20

これを読む前と読んだ後では太宰の言葉の意味のとらえ方が変わってきます。マフィアを辞めた理由。アニメでもやりましたが、やはり原作を読んでほしい

2015/12/06 23:34

めちゃめちゃおもしろかった…太宰と織田作の話本当にすき…実力はあるのにあえて最下級戦闘員でいる織田作かっこいいし、太宰織田安吾の3人の関係がとても良かったなあ…泣きそうになりました… 織田作が頑なに人を殺さない理由がすごく良い…小説を書くことは人の人生を書くってことだ、って台詞が素敵でした。

2016/08/21 13:43

生徒から借りて読んでみた。
内容が入ってこない!やはり中高生向けなのか、会話で成立されているので、とっても読みにくかった。マンガのほうで読んだ本が面白かったりするのでは?とか思った。

2014/12/16 16:33

坂口安吾に釣られて。安吾と聞けば何でもありがたがる馬鹿です。
ラノベって文章が読みにくいと思い込んでたけど、そんなことなかった。
あとがきも併せて、文豪を単なるネタにするだけじゃなく、実在した人物の生きた足跡や残り香を汲み取ってキャラクターにしている感じが伝わってきて、漫画もなおさら好きになりました。

2015/02/26 00:37

太宰治黒の時代。

マフィアの頃の話。主人公は織田作と言うちょっと変わったマフィア。

太宰さんにはこれから坂口さんと仲良くなって欲しいな~切なすぎる

2014/08/31 23:46

こういう重要情報は基本的に本編でやって欲しい人間なのでちょっと悔しい…が、織田作さん視点の所為かイマイチ太宰が足抜けする理由が薄いように思えて残念。

2016/08/12 19:23

ジィドの暴力的行為が自分勝手過ぎて……織田作の不幸が辛い。

文ストは「文豪を擬人化」した作品なのでご本尊とか本家作品とかけ離れていても仕様がないと思っていましたが、首領の託宣文、『舞姫』の文章表現がちょくちょく入っていて、ニヤリとしました。

2016/08/06 12:08

織田作さんのおはなし
2期でやりそうだなコレ

芥川パイセンはこのときからもう太宰さんオンリーの承認欲求凄すぎだしポートマフィアがてんやわんやしてるときに社長は乱歩さんに探偵道具あげてのほほんとしてたのか……と思うとなんか……なんかな……

あと種田さんとか夏目さん気になりますね

2016/09/04 17:09

前作より更に前の太宰のポートギャング時代の話。
確かに、ギャング時代の太宰は容赦ない感じですね。
コミック版だと、オブラートに包まれている感じですが、こっちははっきり描かれているというところでしょうか。
ま、身内にはちゃんと優しいんですけどね。
今作はけっこう陰惨な方の話です。
こうならなきゃいいのになぁというのがそうなっちゃう感じ。
ストーリー上に仕掛けられた軽いミスディレクションは、効果的で良かったです。

2016/06/28 07:57

小説版の第1巻よりもさらに前のお話。
銀座の文壇バー・ルパンで撮影された太宰治、織田作之助、坂口安吾の写真からインスパイアされたという物語です。

現代の横浜を舞台にしていながら、どこかノスタルジックな雰囲気漂わせる、かっこよく、でもとても切ないハードボイルドとなっておりました。