ダークアベンジャーズ:アセンブル

頑張れノーマン

2016/01/13 22:43

投稿者:Rick - この投稿者のレビュー一覧を見る

シークレット・インベージョンで醜態を晒したヒーロー達に
代わって国防を担うことになった元グリーン・ゴブリン=ノーマン・オズボーン。
新組織ハンマーを創設し、新たなアベンジャーズを組織します。メンバーは悪人ばかりですが、ノーマンのリーダーシップのおかげで一応ヒーローチームとしての体裁は守っています。
悪党に国防を任せることを非難するクリント・バートンにお前も元悪党だろとマジレスしていたのには笑いました。

2016/02/01 08:51

「シークレット・インベージョン」の侵略戦争の結果として「救世主」扱いされるサンダーボルツ長官、ノーマン・オズボーンを主役として描かれるまさに「闇の」アベンジャーズの物語。パラレル世界じゃなきゃやれなそうな試みを正史の中でうまくやってしまう、という成立具合のおかげで、設定だけでも十分面白い作品に仕上がっている。

「アッセンブル」の副題だけあって、今回は正直結成の話と、その間に起きる様々な状況への対処しか描かれていないので、ドラマ性は薄めなのだが今後の状況には色々と期待が持てそうな作風に仕上がっている。特に、素晴らしい立場を手に入れたはずのノーマンが、他のビラン達を抱え込むことによって様々な表情を見せてくれる辺り、ちゃんと「主人公してる」感じが出るのが良い。