いぶり暮らし 1 (ゼノンコミックス)

いぶり暮らし 1 (ゼノンコミックス) みんなのレビュー

燻製をしたくなるマンガ

2015/08/15 15:53

投稿者:k6 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにつられて購入。燻製があまりに美味しそうなので、自分でも燻製用の鍋を買ってしまったほど。内容的には好きだが、生活にゆとりがないというか、余裕がないというか…個人的にはたばこが大嫌いなので、喫煙シーンが多いので星3つで。

2014/09/13 21:37

喰う寝る二人?と雰囲気がかぶってて二番煎じだと思ってしまいます。
主人公の女性が、職場の新人さんの愚痴をこぼしてましたが、その人の何がいけないのか理解できませんでした。逆に上に立つ者としての度量がないんじゃないのかと思ってしまった。
あと、食べ物マンガなのに、ししゃもの認識を間違ってるのが一番腹立たしいな。

2014/09/09 22:19

食マンならなんでもいいってわけじゃなくて、作る(食べる)物語性とシズル感は必要。その両方が微妙に不足。

2017/01/12 11:00

食べ物は美味しそうだが、カップルが嘘っぽいというか、わざとらしいというか。
そのせいで、作品としてはあまり面白くない。

2016/06/30 19:51

燻製っておいしくてくせになるよね。ミンチを燻ってカレーにとか絶対おいしいやん!燻製枝豆もおいしいし、くんたまもすごくしあわせだよね。燻製キットほしいなー。

2014/10/31 21:35

食系の漫画としての物珍しさは、コトヤマ先生の『だがしかし』に匹敵しそうなこの『いぶり暮らし』
食べるのが好き、料理をするのが楽しいって思える人の大半が一度は挑んでみたくなる“燻製”にスポットを当てているトコに惹かれて購入
互いの仕事の都合で、休みが一緒になるのが日曜日だけだからこそ、その一日をじっくりと、自分たち流で楽しむ巡と頼子さんのスタイルがイイ
二人の日常ストーリーをテンポよく進めつつも、燻製の作り方を理解かり易く描く点に手を抜いていないトコも高評価
それに加え、私がこの作品をお勧めする大きな理由は、燻製が出来るまで待つ時間の、まったりさをじっくりと描いているシーン
コマの大きさ(でいいのかな?)が揃えられている事で、待つ事の有意義さが伝わって来たような
どの燻製も美味そうで、涎は口の中に溜まるわ、腹の虫は啼くわで大変だったが、最も「作りたいっ」と思ったのは、第6話の「男の簡易ベーコン」
『おとりよせ王子 飯田好実』、『ワカコ酒』に次いでのドラマ化を目指して欲しい食漫画

2014/11/11 23:56

なんでも燻(いぶ)って食べるというカップルの話。地味だけど、少しだけ時間かけて、それほどお金をかけずともうまいものを食べることができるという幸せがあります。

2014/08/31 18:28

漫画界ではごはん絡みのショートショートが乱立しています。
これもそのうちの一冊。
うう~~~ん、また微妙な本が私の本棚に…。
独断と偏見を交えてのレビューです。作者ご本人がチェックしていないことを祈って。

好みもあると思うけれど、「ごはんものはとりあえず受けるよね」的な企画先行臭がぷんぷん香ってきます。
それこそいぶられた煙のにおいのごとく。
「雰囲気ゆるゆる+おいしいものを作るプロセス+食べるときの幸福感」
がこの手の必須条件だと思います。
しかし、なんだか、キャラが弱くコマ運びもかなり単調。
表情のバリエーションが乏しいのかな。
通販王子はうるさかったけれど、これはちとそっけなさすぎ。
けれど、いぶす、という設定を使いこなすのも難しいとはおもいますし、
作者がまだ書き馴れていないだけで、二冊目からは面白くなるような気もします。

2014/11/05 18:04

読んでいると色々試してみたくなる。
今まで我が家でしてきた燻製はバリエーションに欠けると思っていて、しばらくお休みをしていたんだけど、この本を読んでいたら目からウロコな食材、燻製された食材を生かした料理の数々にすっかり触発されてまた燻製器を出してみた。
酒も進んじゃう一冊。

2016/03/07 10:05

ほんわかした気持ちになりました。
燻製っておもしろそうかも。
そして、この二人の恋のほうも気になっていきますね~。

2014/10/05 20:41

はやりか?

夫婦前カップルで美味しい食べ物。
最近の、
はやりをコラボって独自路線は「いぶし」の部分か?!

あまり燻製が得意ではないおいらですが、
美味しそうに読みました!
気になったのは、
枝豆の燻ったやつかな?
どんなお味なんでしょう?

こういうカップルが結婚しない理由はなんだろう?
きっかけなのかな?

これからが楽しみです!

2016/01/03 20:04

まあ、そこそこ…ほんわかしたカップル漫画でしたね。「ワカコ酒」なんかと似た傾向があるように思いましたけれども、こちらは登場人物が二人ですのでアレですね、ワカコ酒よりも広がりがあるというか…まあ、今後の展開に期待しましょう。自分はもう読まないでしょうけれども… ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

どうもこういう「共感系の漫画」は楽しめない自分が居たりするんですよねぇ…何故でしょうか? ナニナニってイイよね♪ みたいな読者に語りかけるわけじゃないけれどもまあ、そんな雰囲気を醸し出してるっぽいのが本作なんですけれども…ああ、そう…で話が終わっちゃうんですよね! ←え??

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、作者はおそらく女性でしょうから…こういったホンワカ漫画は同じく女性に支持されることでしょう…多分…さようなら。

2014/10/26 21:46

ワカコ酒やく〜ねるまるたは好きだけど、こちらは割と微妙…
燻製、割とお安く作れるのはわかったけど、やっぱり敷居は高いかな…

2015/05/09 21:50

家で燻製をすることにハマる同棲カップルの話。
家でも燻製ってできるんだー!と衝撃だったし身近な食材がいぶることによって、さらにおいしくなるってなんだか素敵!頼子と巡の関係性も微笑ましくて好きだなー♡

2015/10/25 23:33

燻製をメインにした料理漫画
同棲してるバイト君とカフェ店員で男が甲斐性なし臭いのとバイトで満足してるのが☓
もうちょっと初期設定が楽しそうであればよかった。