翻訳絵本と海外児童文学との出会い

翻訳絵本と海外児童文学との出会い みんなのレビュー

2014/09/18 23:53

海外絵本好きなのです!
「おやすみなさいのほん」「しろいうさぎとくろいうさぎ」
「三びきのやぎのがらがらどん」「てぶくろ」・・
翻訳されてはいますが、原語版と長~い付き合いをしています。
これら以外に読んだことのある本たちがいっぱいで、
児童文学というジャンルの楽しみが増しました。

2014/07/18 06:52

様々な海外の絵本が読めたのは「「編集職人」松居直」のお蔭になるのかな?

ミネルヴァ書房のPR

2014/07/24 10:30

戦後の児童文学の変遷を背景として、「編集職人」松居直がたずさわった翻訳絵本を年代順にたどりつつ、今日のベストセラー誕生の秘密を明かす。また、福音館書店の翻訳絵本出版の歩みとともに海外の編集者や出版社・団体との交流の軌跡にもふれ、子どもの本と文化を取り巻くさまざまなテーマについて分かりやすく語る。