【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

給食番長

給食番長 みんなのレビュー

絵本 第2回書店員が選ぶ絵本大賞 受賞作品

はまりました

2016/09/20 13:34

投稿者:ミラクルちびた - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は図書館でただ「個性的な絵だなぁ」と思って軽い気持ちで借りたのですが、あまりの隅々まで行き届いたおもしろすぎるイラストと意外にいいお話だった事とで手元に置いておきたくなってしまい、つい買ってしまいました。子供も大喜びしています。

博多弁バイリンガル絵本

2017/12/31 22:25

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

博多弁バイリンガル絵本。
ではあるけれど、うちの子はそんなに博多弁には興味ないみたいで博多弁ではあまり読んでない。
食育にいいかしら。

独特の世界! 博多弁バイリンガル絵本

2017/12/15 12:36

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

購入してから、毎晩読んでとせがまれる、定番の読み聞かせ絵本です。
著者のライブペイントイベントや、原画展に参加したことがあるのですが、破天荒で面白い著者のキャラクターとイラストが一致していて面白かったですw
破天荒だけれど、ラフは意外と緻密だったり、PCを使ってラフを描いているのね、などと知る事もでき、なかなか興味深い原画展でした。
絵本の内容は、これが絵と反して?真面目な内容!
要は「給食は栄養満点で、みんなのことを考えて一生懸命作られているものだから、残してはいけませんよ」というお話です。
給食を残されて涙するおばちゃんたちの様子は、娘の心にも響いたようです。
変わったところでは、博多弁のバイリンガル絵本となっていて、「よかばい!」「しっとっと!」「っちゃーん」などなど、個人的に可愛いと思う方言ベスト1の博多弁も堪能&練習することができます。
娘はその日の気分で「今日は、はかべん(博多弁なこと)で読んで」などリクエストを入れてきます。
決して押し付けがましくなく、食育が描かれていて、教育の現場や読み聞かせ会などでも活躍すると思います。

経験上、給食は絶対残さず!!なんてむちゃくちゃ義務的にプレッシャーかけるようなこと言わないで、感謝しながら食べられるだけ食べましょう

2017/05/10 09:21

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がすごい。いつもいつもすごい。表情が豊か過ぎて、目を奪うキョーレツインパクトの中、ふと気付くと、いっぱいイルイル、なんだかワカラナイ謎生物が! 正直怖いが、全部合わせてすごいカオスなよしながハーモニーを奏でていて、癖になる…(゜_゜;)テンションがやたら高いこのシリーズ、私は楽しく読んでいます!(多分娘より…)

2015/07/30 12:12

2018/01/11 14:16