誤りやすい地方税の実務Q&A

誤りやすい地方税の実務Q&A みんなのレビュー

数少ない地方税の専門書籍

2015/11/17 14:02

投稿者:しいたけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

所得税などの国税同様、住民税や固定資産税など地方税にかかわる専門書籍がとても少ない中、当書はQ&A方式で、その基本的な概要を解説しています。とかくとっつきにくい地方税の仕組みを知るうえで、そのとっかかりとしてよい書籍ではないでしょうか。

2015/12/22 18:54

住民税、事業税、固定資産税を中心に膨大な地方税法の条文をポイント解説。固定資産税はつもらも3か月ごとに引き落とされているが、こんな複雑な計算をして徴税しているとは知らなかった。道理で全国自治体において固定資産税の徴税誤りが頻発するわけだ。こんなわかりにくい税金の計算を3年おきにジョブローテーションする公務員にやらせるのは酷な話だ。税務署職員の源泉徴収担当みたいにこの道うん十年とかいう人を張り付けないと確実な計算は難しいと思う。あと地方税でいえば、住民税と事業税で出てくる分割基準が嫌だな。これって本当に間違いやすいよな。申告ソフトがないとつらい。ちなみにつもらはソフト使わずに直接Eltaxに入力しているので、あっているかどうかいつも心配だ。事業所が増えたらソフトを入れるかな。