【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

期待外れ

2016/09/04 16:41

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像していた内容とは違っていました。
 70年代の「東京」の小学生たちの暮らしを、月ごとの行事を軸にして綴った歳時記です。が、内容は初見氏の「小学生の思い出」的な私的作文集の水準でした。加えて、東京とそれ以外の地域差や、玩具は何でも買ってもらえる渋谷区恵比寿生まれの初見氏との経済格差は歴然とあり、共感できない点や分からない点が多々ありました。着想は悪くはないので、もう少し一般化する等の工夫はできなかったのでしょうか。他の初見氏の著作は面白いのに、本書は残念な期待外れ作品です。
 ところで小学生の夏休みの宿題と言えば、北九州の私の通った小学校では「夏休みの友」でした。確か、毎日見開き2ページ程度の課題があって、それが40日分の冊子となっていました。私は7月中に埋められるページは全て埋めて、図画・工作・自由研究等の時間がかかる課題だけを残し、8月は自由研究等をしながら遊び回った記憶があります。東京では「夏休みの友」は採用されていないようですね。