期待外れ

2016/09/04 16:41

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像していた内容とは違っていました。
 70年代の「東京」の小学生たちの暮らしを、月ごとの行事を軸にして綴った歳時記です。が、内容は初見氏の「小学生の思い出」的な私的作文集の水準でした。加えて、東京とそれ以外の地域差や、玩具は何でも買ってもらえる渋谷区恵比寿生まれの初見氏との経済格差は歴然とあり、共感できない点や分からない点が多々ありました。着想は悪くはないので、もう少し一般化する等の工夫はできなかったのでしょうか。他の初見氏の著作は面白いのに、本書は残念な期待外れ作品です。
 ところで小学生の夏休みの宿題と言えば、北九州の私の通った小学校では「夏休みの友」でした。確か、毎日見開き2ページ程度の課題があって、それが40日分の冊子となっていました。私は7月中に埋められるページは全て埋めて、図画・工作・自由研究等の時間がかかる課題だけを残し、8月は自由研究等をしながら遊び回った記憶があります。東京では「夏休みの友」は採用されていないようですね。

2017/03/16 23:00

# 70年代小学生歳時記

## 基本情報
* 著者:初見健一
* 読書開始日:2017/03/07
* 読書終了日:2017/03/11

## 読書内容
### 概要
* 表題の通り、70年代に小学生を生きた世代の「あるある」話のオンパレード
* 著者も東京出身であり、内容には大いにシンパシーを感じた

### 感想(思わず「うんうん」と言ってしまった箇所を抜き出し)
* 通学路の物売り
縁日の焼きそばなど、「怖そうな人」が焼くからウマイのである。あんなもの、「カタギ」の「善良な市民」がつくったって味も素っ気もない...
* こどもの日
まっさきに手に取りたくなってしまうのは、やはりなんといっても日本刀である。ミニサイズのものだったが作りは精巧で、鞘を抜けば刀身がギラリと怪しく輝く。もちろん刃はないだが、おもちゃとしては申し分ない。
* プール開きと光化学スモッグ
突如、ピンポンパンポーンと校内放送が入る。「ただいま、光化学スモッグが発生しました。生徒のみなさんは、警報が解除されるまで外に出ないでください」またもやみんながいっせいに「えーっ!」と叫ぶ。
* 都民の日とカッパのバッジ
我々世代にとって、「都民の日」といえば「カッパのバッジ」である。
* 冬のにおい
暖房とはちょっと違うが、祖父が愛用していた「ハクキンカイロ」も独特の香りだった。金属製の携帯用カイロで、「ホカロン」などの火を使わないカイロが登場する以前は、年配の人たちの間では非常にポピュラーだった。
* 大晦日
子供の時間感覚では、一年は気が遠くなるほど長かった。大人たちが「ついこの前まで夏だったのに、あっという間に年末になった」などというのを聞きながら、「そんなわけないじゃん!」と鼻で笑っていたが、いつのころからか、一年は本当に「あっという間」になってしまった。
* いいお正月
普段は車列に埋まっている道路が、まるで空き地のように広々としている。あの道路の真ん中に仰向けに寝っ転がって、この青空を見上げたらどんなに気持ちいいだろう、...