1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 白虹
  5. ユーザーレビュー一覧

白虹(PHP文芸文庫)

白虹 みんなのレビュー

2014/07/15 09:09

山登りミステリ。
山小屋バイトの主人公が遭難者を助けたが、後日この人物が殺人事件加害者の遺体となって発見されてしまう。主人公は真相を追うために奔走するのが大筋。
独特なのは、事件は下界なのでクローズドサークルでは無い。山小屋で働く仲間達、山登りの魅力がたっぷり込められていて山小屋に行きたくなる感じ。山モノといっても非常にテンポが良いのですらすら読めます。
少し人嫌いでスレ気味な主人公が最後は成長しているのが分かり後味も思った以上にさわやかでした。

2014/12/03 00:30

山岳小説。面白い。でも、写真の件、どっかで似たような話を読んだ気がするなぁ。登場人物は全然違ったけど。
続編があってもいい感じ。

2016/02/26 09:10

話はテンポ良く進み、それはそれでいいのですが、ラスト至るまでの伏線があまり丁寧に描かれていないので、?マークの結末となっているのが残念。
駆け足過ぎるラストですねー。
そんな唐突に言われても、という感じ。ちょっともやもや。

2014/08/06 17:38

どんでん返しの裏側があまりに素っ気のない犯罪心理なので,面食らう.しかし,現実の犯罪なんて社会悪の如き重厚感漂うものではないのかもしれない.