3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2014/10/15 21:15

鯨氏の歴史物らしいと期待して読んだが、
「邪馬台国」ほどのインパクトはなし(^ ^;

ネタは面白いけど、いつもの「トンデモ説」は小粒で、
地の文がほとんどなく短い会話主体の文章は、
テンポがいいと言えばテンポはいいが、
はっきり言って「水増し感」さえ感じてしまい...(^ ^;

「登場人物全員がアホ」で(^ ^;
すっとんきょうな会話はとても面白く、
電車の中で吹き出しそうになったこと数回(^ ^;

期待値が大きかった分、ちょっと肩すかし。
でも「ただのバカミス」と思って読めば
それなりに楽しめるかな(^ ^

2014/09/03 10:12

う~ん、ちょっと残念。
テンポが速すぎてネタがスルッと抜けるので、どんでん返しが決まらない感じがします。

2014/08/05 19:04

まあ、鯨さんの筆致で読むから面白いんでしょうね。結構歴史的なところについては面白い着眼で、でも、確かにシリアスに話を進めるほどではないかも、ですね。利休が一番面白かった。芭蕉は、なんて言うか、どうでもいい感じ。阿国は楽しめましたよ。今後も続くんですか?ここらあたりでも悪くはないと思いますけど。平安時代まで遡る話まで行くんでしょうかねえ。

2014/09/08 21:43

面白かったです! 高校の部活動を舞台にした、ある意味「異能」バトルで、ありがちといえばありがちな設定ですが、異能が発現する条件も馬鹿馬鹿しければ、バトル自体も馬鹿馬鹿しい(笑)実際、読みながら何度も爆笑しました。それでいて肝心のお題はしっかりと理解できたので、ぜひ続編も書いてほしいです。期待しています!

2014/09/19 00:36

鯨さんの歴史モノだから期待したんだけれどもねー。
本題の歴史バトルに入るまでが無駄に長い。荒唐無稽過ぎ。ギャグに乗れない。う~ん。困ったなあ。
若い人にはこれでも良いのかな~。

別シリーズのヤクドシトリオとマスターのカラ滑りする会話のほうが個人的には好み。
鯨さんならこの題材をもっとチャンと料理できたろうにと思う。こんなレビューを書くのはどうなのかなと正直思うが、一応読書記録として記しました。

2015/03/05 11:28

初読み作家さん。日本文化を研究するふたつの部活が、部の存続や新入生の勧誘を賭けて、歴史の謎について推理を戦わせるお話。登場人物が多いせいなのか会話文が読みにくく、謎解きはごく軽め、女性とキスすると頭脳が高速回転するという主人公の設定もあまり活かせていないようで、いまいち入り込めなかった。

2014/10/18 12:24

歴史を題材とした学園コメディ。かとと思うんですが、独自に史実を解釈した考察もあります。
正直読みにくい。わざとなのかと言うくらい、文章の組み立てと、ストーリーが変。勢いで読ませようとしてるのかなぁ。それとも作者の書き味なのかしら?
他作品を読んだことないので何ともですが、これが売りだとしたら、自分は苦手です。