ウはウミウシのウ シュノーケル偏愛旅行記 特別増補版(幻冬舎文庫)

ウはウミウシのウ シュノーケル偏愛旅行記 特別増補版 みんなのレビュー

2014/10/16 08:39

宮田さんも仰る通り、読んでも何の見識も深まらないシュノーケリング旅行記。

まさかここまでさらっと読んでしまうとは。
でももったいないことしたな、とは思わないところが宮田さんの魅力か。

宮田さんの文体がいよいよ椎名さんに似てきて、何だかちょっと嬉しい。

2014/07/25 23:36

ダイビングではなくシュノーケルで変なカタチの海の生物を見たい。ただそれだけでいろんな海を巡る。
脱力系だけどおもしろい。

晴れ男には日頃の鍛錬が必要で、雨が降った時に悔しがらないことらしい。

2014/06/23 07:28

祝文庫化!

幻冬舎のPR
「海でぷかぷか浮きながら、変なカタチの生きものが見たい――。爆笑旅エッセイで人気の著者が、究極のシュノーケルポイントを求め、国内外を巡る。ダイビングや美しい熱帯魚には目もくれず、探すは、ウミウシ、エイ、ヒトデなど、"奇妙な形"で"謎の動き"をする生き物。旅は、気楽で愉快に限る! 文庫化にあたり、未収録エッセイ追加。 」
小学館のPR(単行本)
「「この本の収益の一部を、かけがえのない世界の海とそこに生きる生き物たちを、私が見に行くために捧げたい」というぼけた巻頭言で始まる本書は、宮田氏が世界の海12か所と日本の海4か所ちシュノーケルしながら巡った旅行エッセイです。シュノーケルをこよなく愛する著者は、ダイバーや旅先の人たちと出会いながら、変わった形の生き物を求めて、ガイドブックには決して載っていない旅を続けます。カニの脱皮に驚き、マンジュウヒトデを裏返しにし、ウミウシを愛でる……。『旅の理不尽』で日本中を笑わせた著者の最新作は、水中旅行の楽しさを、数多くのイラストで味付けして描いたユーモア溢れるエッセイになっています。 」

2014/09/26 17:49

題名から面白そうな旅エッセイだろうなと思って購入、読んでみたが内容はイマイチでした。ウミウシやカエルアンコウの事を書くのならもう少し関心を持って、学習しましょう。次回作に期待します・・・?

2014/12/29 01:34

宮田珠己は、巨大仏・ジェットコースター・ベトナム盆栽などをテーマに味のあるエッセイが多いですが、これはシュノーケリングがテーマ。あえてスキューバではなくシュノーケリングでウミウシを探すというのが著者らしい。

2014/09/23 02:50

確かに読者の見解は高まらないんだけど結構面白かった。
フィリピンのこととか出てきて嬉しかった。
この人結構英語出来るのかな?

ストーリー
海でぷかぷか浮きながら、変なカタチの生きものが見たい―。爆笑旅エッセイで人気の著者が、究極のシュノーケルポイントを求め、国内外を巡る。ダイビングや美しい熱帯魚には目もくれず、探すは、ウミウシ、エイ、ヒトデなど、“奇妙な形”で“謎の動き”をする生きもの。旅は「気楽で愉快」に限る!文庫化にあたり、3カ所分の未収録エッセイ追加。