しがらみを捨てると楽になる 人生の整理術 続(朝日新書)

しがらみを捨てると楽になる 人生の整理術 続 みんなのレビュー

タイトル通り楽になりますが、

2014/10/26 13:00

投稿者:ちょびちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、この本のとおり実践すれば楽になりますが、同時に寂しくもなります。人間関係は煩わしいですが、煩わしいうちが花というか若さというか・・・。

2014/07/19 14:51

最後の贈り物をっする際に、50代になったのを機に贈答のやりとりを卒業したい旨を一筆添える

若いものには負けないとリキむのは、裏を返せば、失った若さにたいするしがらみを払拭しきれないから

法事 翌年の一周忌、二年目の三回忌、6年目七回忌、12年目13回忌、16年目17回忌、22年目23回忌、26年目27回忌、32年目33回忌、49年目50回忌

相手への期待をやめると、人間関係はずっと楽になる

相性がわるいといと感じる上司には、期待などしないで、ただ淡々と付き合っていけばいい。悪口など言ってないけない。愚痴るのもいけない。「相性最悪」と愚痴ると、気持ちは負の方向に傾いていく。だから自分のやるべきことだけをやる。余計なことはいっさいしないことだ

嫌いという言葉は、負の感情に自分が占領されて閉まっている状態だ。それを苦手と言い換えることで、自分をすこし客観的に見ることができるのだ。苦手な自分というものを、上から眺めているというイメージだ

ちなみに、嫌いなやつは、たいていの場合、自分の心の奥底にある、見たくない欠点を同じようにもっているという

モノを減らしていく暮らし方は50代以降、とくにリタイア後の生活を心地よくする重要なポイント

必要な物が必要なだけある生活が50代以降を心軽やかに過ごす秘訣の一つだ

毎月の捨てますdayにむけて持っているものを選別、整理していく

周囲から羨望の目を向けられる仕事をしていたとしても、退職してしまえば、それらはすべてリセットすべきで、ある。ただひとりの人間でしか無いのだから

老子 足るを知る者は富む

将来の不安を考えるより、いまの生活を見直す

仏教 少欲知足 お釈迦様が臨終の際に残した教えの一つで、「知足の人は地上に臥すといえども、なお安楽なりとす。不知足のものは、天堂に処すといえども、まだ意に称わず。不知足のものはとメリといえどもしかも貧し

足ることを知っている人は、地べたにねるような暮らしであっても、心は安らかで幸せを感じている。しかし、足ることを知らない人は、たと天いある宮殿のような場所に住んでいても、満足を得られない。足ることを知らないものは、どんなに裕福であっても、心は貧しい

後藤新平 金を残して死ぬは下、仕事を残して死ぬは中、人を残して死ぬは

人は世間のために生きているのではなく、自分のため、自分の人生を輝かせるために生きているのだから、冷たかろうと、世間の風など気にする必要はない

若さに囚われるのではなく、「少々の衰えはあっったって、これが偽りのない、いまの自分なのだ、その自分をめいっぱい生きてやろう」という姿勢でいたほうが、ずっとおだやかに生きられるし、人生も楽しくもあろう