全品ポイント3倍(0301-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 壊れる心
  5. ユーザーレビュー一覧

壊れる心(講談社文庫)

壊れる心 みんなのレビュー

お付き合い開始

2016/02/20 02:36

投稿者:tennisqp - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの著者の警察小説とは、少しテイストが異なりました。
追跡捜査課、失踪課シリーズ共々、これから付き合っていきたいシリーズでした。

壊れる心

2016/01/18 13:20

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯罪被害支援課が主役の新たな舞台を用意しての新シリーズがスタートです。やや重そうな内容でしたが、読み終わるとそうでもなく堂場さん独特の雰囲気があり次作も大いに楽しみです。

2016/09/14 15:03

これは面白かった。警察物なのに刑事じゃなくて被害者支援の人間が主人公なのが珍しくて面白い。今までの堂場瞬一最高記録塗り替えた。特に後半の被害者遺族の心情の描写が震えるほど良かった。事件としてはがっかりだし課題の多い終わり方だと思うけど、物語としては上手に最後まで一気に終わって好感が持てた。続編を予感させる登場人物達も感情移入ができて良かった。

2014/09/21 15:23

話の着眼点はいいし、話の筋は悪くないけど
道場さんの本はもう読まなくていいかな、と思った。

アナザーフェイスでうっすら感じていた、
主人公のなんとなーくな鼻持ちなさが全開。
一人称なのも災いして、どうしても主人公の全能感や一人上手に同調できない。
結末もなんだかなあ、動機もなんだかなあ、
ついでにいうと、なんで女性だけ皆下の名前で出てくるの?みたいなどうでもいいことまで気になってくる。

つかれた。

2016/12/07 13:11

犯罪被害者支援課に焦点を当てた堂場瞬一の新シリーズ第1弾。高層マンションが立ち並ぶ豊洲で朝、登校中の小学生3人を含む5人の死者を出したひき逃げ事件が発生。2年前に出た作品なんだけど、最近の歩行者などを犠牲とした事故が頻発している時に読むと、事件がとてもリアリティに感じる。事故を起こした運転者が逃亡を図ると言う展開なのだけど、今回は犯人探しではなく、あくまでも被害者支援の話。これまでの堂場作品とは違った目線で新鮮さもある。主人公の少し疲れた感じと自己犠牲感は他の作品の主人公と被るけど。物語は被害者家族が結託して、犯人に復讐すると言う展開になってしまうが、この先、村野たち、被害者支援課の人間がどのように人の心を救っていくのか、注目していきたいと思う。

2017/01/28 17:56

極々平凡な普通な暮らしが、一瞬の出来事で粉砕されてしまい、その事実に向き合って、それを受け容れて折り合いを付けなければならない人達…それを助けようとする人達…そんな群像の物語である。非常に興味深い…
そしてこの物語に、主人公の村野が<警視庁犯罪被害者支援課>で勤務するようになって行った経過、関連する個人の事情というようなことがアクセントとして加わっている…
これは…「シリーズ化」に値する秀作だ!!(実際、シリーズになっていて、他作品も愉しく読了した…)

2015/02/15 14:27

警察庁犯罪被害者支援課。被害者やその家族の心のケアを行う。警察の中にそんな仕事があったなんて初めて知りました。支援課の仕事が詳しく描かれていて、お仕事小説って感じでした。しかし、ラストはもやもやが残ります。

2015/02/07 19:11

警察にこんな課があることを知らなかったけれど、読むほどにこれも重要な仕事だと思った。ただ主人公の人柄がぐじぐじしていて、その辺りがあんまり好印象ではなかった。

2015/02/23 18:16

車の事故で子供や大人6人が巻き込まれた
しかもそれはただの事故じゃない
殺人だとしたら

事件に巻き込まれた被害者の気持ちはどこに持っていけばいいのか…
加害者の人権ばかりが保護されている。
犯人を憎む気持ちは分かる
どうしたらよいのだろう

2016/11/26 21:50

建設ラッシュに合わせて人口が増加している豊洲の活気あふれる朝の様子が一変する。
通学途中の児童の列に、車が突っ込んだのだ。三名の子どもを含む五人が犠牲となり、運転手は車を捨てて逃亡した。現場のあまりの惨状に、警視庁『犯罪被害者支援課』に勤める『村野』は言葉を失う。
この事故で亡くなった妊婦の夫『大住』の担当となった村野は、非常に難しい案件だと案じる。やがて被害者の一人と引き逃げ犯の接点が見つかり事件の様相を見せてきた矢先、大住の行方がわからなくなる。

警察官でありながら捜査はせず、ひたすらに被害者側に寄り添う特殊な役職から見える事件。捜査員からは疎まれるし、何が正解なのか分からない難しい仕事だろう。
題材とされているのが悲惨な交通事故。実際の事故がいくつか浮かんできて読むのが辛く、正直幾度となく手が止まってしまった。
暴走事故だったはずが、飲酒、さらにはあまりにも身勝手な理由の殺人と状況は変わって行く。が、逮捕された犯人もは否認し、立件は難しい。狙われた当人もそうだが、巻き添えを食った被害者はたまったもんじゃない。もちろん、唯の事故であろうとも、怒りや哀しみは有り余るものだろうけど。
本文にもあったが、遺族が復讐する犯罪というものは、映画や小説の中にしか存在しないという。確かにそのような事件が起きたという記憶はない。もちろん、そのような機会はほとんどないということもあるだろう。でもやはり、その一線のこちらとあちらには、大きな隔たりがあるのだろう。それほど殺人というのは、異常なことなのだ。いや、異常でなければいけないのだ。

2015/06/14 18:47

警視庁犯罪被害者支援課というのが実在するのかどうか知らないけど、犯罪被害者のケアをするということは大切なことだと思う。
とくに、最近は加害者の人権が被害者よりも保護されるという間違った風潮もあるしね。。。
(加害者の少年の写真はださないのに、なぜ被害者の情報はただ漏れになるんだろう。)

2015/03/27 10:21

長編のわりには読みやすくてさらっと読めた。

ミステリーの中でも犯罪被害者に焦点をあてた小説ってかんじなのかな。
主人公の過去が今の支援員って仕事を支えてるっていうのはわかったのだけどもうちょっと過去の描写があってもいいかな。
罪を憎んで人を憎まずとはよく言うけれどやっぱり難しいことなんだろうと思いました。

2014/09/13 23:34

犯罪被害者の心のケアをする仕事を担当する人と被害者の関わりが痛い。心の傷を乗り越えるまでの道のりは遠く険しいのだろう。先の見通せない道を手探りで進んでいる感じがした。

2017/01/06 22:19

事件や事故の被害者やその家族のケアに当たる警視庁犯罪被害者支援課に勤務する村野。自身も色々と過去を持っている人物。
そこへ暴走車が通学や通勤時の歩行者へ突っ込む交通事故が起こった。
被害者家族への対応の難しさ、犯人に対する家族の強烈な怒り。
最近ニュースでも良く見る状況に、恐怖を抱いた。

2017.1.6

2014/09/12 13:04

題材はいい。
被害者家族の気持ちを当事者ではなく支援者の目線で描く。新鮮な視点だ。ただ、こういう仕事に実際に就いたら魂を削るような思いだろう。日々、絶えず不幸に見舞われた誰かに寄り添う。世の中立ち直れる人ばかりではないだろうから、一緒に闇を覗きこむ可能性もある。必要な仕事だが、過酷な仕事だ。

しかしこの設定の限界は慰めるだけでは、物語が続かないことだ。そこから何か起きないと展開しない。そして残念なことに、その展開に現実味がない。

読者は冒頭、圧倒的に被害者家族に同情する。そこからさらに感情を揺さぶられるような物語が読めるかどうか。本作がシリーズ化されるのであれば、ぜひその点を期待したい。