2014/08/08 09:02

海の手配師が書いた新書第二弾。先にでた「水族館革命」と違うのは、こちらの方が写真が多く、前者が水族館自体にスポットを当てたとすれば、こちらは深海生物に重きを置いている。
中に、著者がショックを受けた言葉として、「水族館にくる人は魚に興味なんてないんだ」というのが上げられていたが(その言葉が一般人向けの水族館を作る上の戒めとなっていると書かれてあったが)、個人的に「ここに魚にめちゃくちゃ興味があって水族館に行く人もいますよ」と声を大にして言いたくなった。

2015/02/13 10:22

2015年2月新着
深海生物専門の水族館の事は聞いてたけれど、館長さんがこんな方だったとは・・・。
まず、水産学出身じゃない! 上場企業のサラリーマンだったのに、海が忘れられなくて、奥さんに一度実家に戻ってもらってまで、海の仕事に。しかも、最初はリゾート開発をするつもりで、ふらっと潜水士になってしまい、紆余曲折のすえ「海洋生物生体供給会社」というちょっとワケがわからなさげな会社を立ち上げ、、、と、まぁ波乱万丈です。
深海生物を扱う難しさ、面白さもさりながら、その人生談も読みでがありまっせ。
カラー美写真多数。新書サイズですが、内容びっちりです。