全品ポイント3倍(0301-31)

第一次世界大戦はなぜ始まったのか(文春新書)

第一次世界大戦はなぜ始まったのか みんなのレビュー

2015/08/13 23:22

本書のタイトルは「第一次世界大戦はなぜ始まったのか」だが、Howは分かったがWhyは謎のまま。おそらく著者は分かっているのだろうが、頭の悪い私には読み解く力がなかった。

とはいえ、本書の魅力は、外交の舞台裏、実務面が丹念に描き出されていることだと思う。外交官とは忍耐強くないとなれない職業だと痛感。

経済にしろ政治にしろ、こういう細部を理解せずに新聞やニュース見てても、よくわからないままだ。

2014/11/07 06:22

なんとも読むに耐えない本だった。著者に知識があって、言いたいことが山ほどあって、それを思いつくまま順番に書きなぐると、読者のことをほったらかしにした本ができるという見本だ。

著者の経歴を見ると、歴史学者ではなく、歴史オタクが高じて、こうした本まで書くようになったようだ。「自称歴史家」で、人に教えたり、論文を発表することはシロウト。だから、話があちこち飛びまくるし、何の説明もなく新たな登場人物や事件を登場させる。普通なら編集側で訂正が入るんだろうけど、この手の「オタク」は他人の忠告なんぞ、聞く耳を持たないんだろう。編集者の苦労は想像できる。

結局、「第一次世界大戦はなぜ始まったのか」について、理解できなかった。

2014/11/02 22:48

文筆が本業ではないから?か、読みにくくて内容がない。~ので、だから~がつながってないようなレベル。どちらかというと編集の問題?

2014/11/30 18:02

第一次世界大戦の発端として、サラエボ事件は有名ですが、この一見小さな事件が、なぜあのような大きな戦争を起こしてしまったのか。第一次世界大戦が起こるまでの背景を、その重要な要素であるドイツの歴史的背景からサラエボ事件の詳細、外交官達のやりとりなどを中心に書かれています。
事態は想像以上に複雑で、いちど読んだだけでは分かりにくく、またある程度の前提知識を要求されます。ちょっと難しいです。雰囲気だけでも頑張って読み通せば、この世界大戦は、だれも起こしたくなく、得もしなかった戦争だったのだと、改めて戦争の愚かさを感じずにはいられませんでした。争っている方々に言いたい、外から見たら喜劇ですよと。

2014/09/09 18:03

【日本人は、改めて知る必要がある】1914年の開戦から百年。「本当は誰もやりたくなかった」戦争は、なぜ戦われることになったのか。ドイツの動きを軸に掘り下げる。