2015/07/24 07:31

以前読んだ本の続編。
小気味よい展開でさくっと読めました。
読んだだけで満足してはもったいない。
これをきっかけに、行動に落とし込みたいです。

・・・ライバル店の店長のその後の話が出てこなかったのは少し残念。

2014/09/16 08:29

仕事で数字を使うとは。ファッション業界を舞台にした数学女子シリーズ第二段

損益の考え方、PDCAサイクルの話が分かりやすかったです。特に散布図から単回帰分析に繋がる話が分かりやすく、興味のある分野だけに楽しく読めました。

数字はあくまで、サボート的なものであり、1割の数字と9割の仕事への情熱が大切。そんな仕事に出会いたいです。

2014/10/27 12:35

「数字を使う」を日々意識するところから始める。

以下徹底する。
PDCAの重要性の語り方
具体的な数字への落とし込み
目標値、デッドラインの設定

からしが多くならないように気を付ける。

2014/10/30 00:41

2作目もすごく解りやすい。解ると、使えるは違うが、まず解らせてくれることが大事。数字を今すぐ使ってみたくなる本。

2015/01/25 02:51

自分の仕事で使えるかどうかは別として、意外とストーリーにのめり込んでしまって最後はちょっと感動すらしてしまった。気付いていないだけで身近でも数字を使える場面ってあるのかなー。自分の仕事を振り返りたくなりました。