高等教育の政策過程 アクター・イシュー・プロセス

高等教育の政策過程 アクター・イシュー・プロセス みんなのレビュー

専門書

2014/09/22 22:06

本書は、新しい高等教育政策研究プロセスを示している。全体を特徴付けるのは、テキスト分析の手法である。どの会議で、誰が、何を、どのように、どれらくらい(時間・回数)をデータ集約し、構造化・数量化の上、分析することで、ジャーナリストが言及しない、イシューと政策過程が明らかにされている。議論の経過は、ブラックボックスのようになったり、結論と要旨のみが公表されたりと、これまで詳らかにされることは少なかったように思う。「研究」とはここまでしなくてはならないと改めて感じた。

ちなみに、私は修士論文を執筆する過程で、本書における解析でも活躍しているKH-corderを使用した。実は本書第2章の原文に多大な影響を受けた。

市場によって導かれた私学拡大の要因となった「池正勧告」を基軸にした第6章は、私学人必読。