英語で算数・数学を読む

2015/02/07 17:24

投稿者:マスヨッカー - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に、英単語を覚えても、なかなか、それが、算数や数学では、こういう意味に使われることを知らない場合が多い。本書を読んで、覚えていた単語が、算数や数学では、こういうところで使われるのか、ということが、豊富な例文で理解できる。日本語だと、専門用語を読めても、ほとんど理解できない場合が多いが、英語だと平易な単語が、そのまま、専門用語として使われており、日本語よりも英語のほうが、却って理解しやすい。日本語の本でも数字や数式がでてきたら、敢えて、英語読みしてみよう、と思わせる一冊である。

2014/08/08 15:07

読んで良かった。楽しかった。数学まわりの英語は良く分かるのになぁ。どうしたら、もっと日常英会話に慣れられるんだろう。やっぱ、英語の読み物を根つめて取り組まないといけないのかな。よし、夏休み中に、ちょっとグランベリモール行ってくる。ムーミン買ってくる。いや、Kindle 買う方が良いのかな。カナダの空港で買った村上春樹の「ダンスダンスダンス」が本棚に置いてあるのだけど、ね。まったく読めてないので。石川県にいたときに買ったので、10年くらい寝かせてるのか。ダメ過ぎ...