白玉屋新三郎の白玉レシピ

白玉屋新三郎の白玉レシピ みんなのレビュー

白玉尽くしの幸せ

2016/02/13 14:09

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

白玉粉でここまでできるのかという、驚きのレシピ集。
スタンダードな白玉の作り方、保存法から始まり味付けのバリエーション(色々な飲み物、果物、野菜などを練り込んでしまう!)、和菓子の練りきりや求肥、ようかん、団子の作り方は白玉レシピらしく充実していますが、
更には洋菓子のガトーショコラ、エッグタルト、パン、ピザ、ワッフルなども。使用すると食感が変わるらしいです。
クッキーやクレープを白玉粉だけで作ればグルテンフリーに。

もち米がなくても白玉粉を入れれば赤飯がもっちり仕上がり(試してみたい!)、おこわ、お粥に入れても。
練った白玉生地であんを包んでスープに入れたり、白玉を酢豚などに入れたり…和洋中何にでも応用の利く白玉粉。

白玉粉のプロが白玉粉の活用法を教えてくれる、目から鱗の落ちるような一冊でした。白玉粉の由来、製造法も初めて知りました。白玉に対する愛が伝わってきて、単なるレシピ本にはない情熱が感じ取れます。

ガトーショコラに白玉粉を使うレシピに衝撃を受けましたが、白玉酢豚や白玉グラタン、ゴマ団子も作ってみたいし、小麦粉がちょっと足りない時に使えるみたいだし、白玉粉の株が急上昇です。この会社の丁寧に作られた白玉粉を使ってみたい気持ちになりました。
それに、昔漫画で読んだ、梅でピンク色に色づけした白玉の作り方があったので、懐かしく、作ってみたいと思いました。(漫画は山岸凉子さんの「黄泉比良坂」だったと思います)他にもピンク色になるレシピがあるるので比べをしても楽しそう。味付け白玉とシロップの相性表(これもすごい労作だと思います)があったので参考になります。

2014/08/08 18:45

白玉だけでこんなにバリエーション出せるのか…とじわじわくる。とりあえず片っ端からつくってみたくなる。

2014/10/17 16:48

暫く白玉粉を使ってないし、バリエーションも、水分として豆腐を使う豆腐白玉しか知らなかった。
かつ、甘味のイメージが強かったのだけど、考えてみたら白玉自体に味を加えなければお餅がわりに(お餅として?)食事にも使えるのは当然だった。うっかり。
エッグタルトのキャプションに『グルテンアレルギーの方でも安心』とあるのには、ああ、そう言えばそういう使い方もあったか、と目からウロコ
これは久しぶりに何か作らずばなるまい(笑)

2014/11/24 10:50

白玉といえば白玉粉で作る白いだんご…。この本は白玉にとどまっていない。特に印象深いのは白玉かりんとう。白玉からこれか?!といったレシピが満載。他にも純和風おやつだけではなく、洋風のものにアレンジしているところにも斬新かつ作者の熱心さに心を打たれる