嵐の季節 甲斐バンド40周年

嵐の季節 甲斐バンド40周年 みんなのレビュー

2014/11/08 00:53

一気に読んでしまった。
甲斐バンドの40周年ではあるけど、甲斐よしひろは出てこない。バンドのメンバーを含む、周辺で関わりを持った24名への取材を通して構成されている。
結成40周年ではあるが、その間、甲斐バンドクレジットで活動した期間は20年強。あとはソロであったり、(短期間ではあったが)「KAI Five」っであったりしたわけである。ただこの本で取り上げられているのはあくまで「甲斐バンド」だ。それもほとんどが、86年の解散以前の話で占められている。解散以降、活動再開後のことは、最終章の終わりにちょっと触れられているだけである。

つづきは⇒ https://note.mu/h_chugun/n/n5a0a14e2bded

2016/01/01 20:54

【26/10000】
嵐の季節
石田伸也

ぴあ株式会社 2014.7

いわゆるバンドが辿ってきた道筋を記したものではない。
周りで関わってきた人々の軌跡だ。
それが甲斐バンドの輪郭を 形造る。
克明にその時代を浮かび上がらせた
石田伸也の〈甲斐バンドをめぐる旅〉。
ここに記された一人一人が甲斐バンドであり、甲斐バンドを観てきた一人一人がいて 今の甲斐バンドがあるのだ、
とそう、石田伸也氏は 告げているように思った。

購入してから、ずっと飾りだった。
こんな本だとは思わなかった。
感動した。
ここに記された人々の情熱が 40周年という 長きに渡る甲斐バンドを支えたのだ。