全品ポイント3倍(0301-31)

森林・林業白書 平成26年版

森林・林業白書 平成26年版 みんなのレビュー

2014/08/02 12:02

最近にわかに注目を浴びつつある林業。でも、本書には長期的に減少、長期的に下落…といった景気の悪いフレーズがひたすら並んでいて気が滅入ってしまいました。
林業の凋落ぶりは我が国の他産業より10年~20年位先を行っている、という印象です。
人口減少時代において、木造の建築物という国産材最大の消費先に将来性が見当たらない以上、今後も苦しい状況は変わらないようにしか思えません。本書にあるような、高性能な新素材であるCLTの推進やバイオマス発電へのチップ供給、国産材の輸出といった取り組みが実を結ぶと良いのですが。
国としては、林業の大規模集約化、近代化、合理化を推し進めているようです。このあたりは農業と共通の課題ですね。